Евросоюз готовится к отмене санкций России

ЕК подготовила предложения по началу поставок продуктов в Россию, как только будут сняты ограничения. Об этом пишет RG.

«Мы считаем, что для возвращения к ситуации до введения эмбарго, есть возможность возобновления торговли на основе сертификата, который действует для Евросоюа, и проведения инспекции импортирующей страной», - приводит агентство слова генерального директора по пищевой безопасности и здравоохранения ЕК Ладислава Мико. 

Так, Россельхознадзор мог бы проинспектировать поставщиков картофеля из Европы самостоятельно, чтобы те, когда будет дан зеленый свет, могли сразу же занять место на полках магазинов России, говорят в Еврокомиссии.  

К тому же страны могли бы вместе бороться с животноводческой продукцией, которая заражена африканской чумой свиней. Об этом пишет Ладислав Мико. В частности, как он уточняет, европейские производители «разделяют озабоченность относительно нехватки прозрачности со стороны компонентных органов Белоруссии по ситуации с этой болезнью».

Напомним, поставки растительной и животной продукции из стран ЕС в РФ запрещены продовольственным эмбарго, действующим с августа 2014 года. Некоторые продукты не импортируются из европейских стран ввиду ряда заболеваний, таких как птичий грипп и АЧС.

новости партнеров