Пётр Порошенко утвердил частичную мобилизацию в Украине с 20 января

Президент Украины Пётр Порошенко 19 января подписал закон «Об утверждении указа президента о частичной мобилизации». На сайте Верховной рады Украины уже появилась подтверждающая этот факт информация — сообщается, что закон вступает в силу со дня его подписания, передаёт «Интерфакс».

«Из-за агрессии со стороны Российской Федерации появилась угроза государственной независимости Украины, а также реальная угроза целостности государства, в связи с чем появилась необходимость в частичной мобилизации граждан в военные формирования страны», — говорится в пояснительной записке к закону.

Сначала становилось известно, что Пётр Порошенко разработал и отправил на одобрение в Верховную раду Украины проект, согласно которому в Украине в течение 2015 года планируется проведение трёх этапов мобилизации. 15 января ВР приняла этот законопроект, а сегодня он вернулся в Верховную раду уже с подписью президента Украины — первый этап мобилизации в стране начнётся уже 20 января и будет длиться 90 дней.

В новом законе о частичной мобилизации сказано, что остальные два этапа мобилизации в Украине будут проходить ориентировочно в апреле и в июне — оба этапа будут представлять собой 60-дневные призывы. Новое законодательство также предусматривает срочный призыв подходящих по возрасту граждан 20-27 лет.

В Минобороны Украины ожидают, что в рамках трёх этапов мобилизации будут призваны не менее 104 тысяч человек.

новости партнеров