В России вспыхнула бриллиантовая лихорадка

В России началась бриллиантовая лихорадка, люди в надежде спасти свои кровные сбережения от обесценивания побежали в ювелирные магазины закупать изделия из бриллиантов и просто драгоценные камни, передает портал uralinform.ru.

Данные статистики говорят о том, что в декабре 2014 года спрос на бриллианты вырос на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Нестабильность национальной валюты заставляет россиян в спешке искать способы сохранить свои деньги и вкладывать их в драгоценные камни. Именно это и стало причиной бриллиантовой лихорадки.

Стоит отметить, что эксперты относятся к такому виду инвестиций с настороженностью и предупреждают об этом россиян. Специалисты говорят о том, что покупать стоит только те украшения с бриллиантами, которые имеют историческую ценность, или сами камни имеют большие размеры.

В 2014 году стоимость бриллиантов упала, что послужило большему распространению бриллиантовой лихорадки. Падение цены на драгоценные камни связано с увеличением объемов и понижением цен в Индии, которая является основным продавцом ограненных алмазов.

Продажа бриллиантов - очень сложное дело. Даже если стоимость драгоценного камня вырастет, физическое лицо не сможет его просто так продать. По закону в России бриллианты имеют право продавать только организации и ИП. Физлицо должно будет обратиться к ним, а за это придется отдать определенную долю от сделки. Если бриллиант будет продан без фискального чека, то владельца камня могут посадить за незаконный оборот драгкамней. 

новости партнеров