"Визовый режим" с Донбассом. Как получить донбасский пропуск?

Пропускная система с Донбассом

Украинские власти обеспокоились неконтролируемым передвижением лиц с территории, на которой идет война, в остальную часть Украины. Официальный Киев заявил, что "поток нелегалов", которые устраивают провокации и террористические акты в украинских областях, необходимо остановить.

Обеспокоенность Киева оправдывается многочисленными взрывами в Одессе и Харькове. За последний месяц в этих городах прозвучало около десяти взрывов. Преступники минировали учреждения, которые помогают воинам АТО: координационный штаб помощи солдатам АТО и офис волонтерской организации. Эти факты расценили как террористические акты, а обвинили "пророссийские силы".

Для того, чтобы с не подконтрольной Киеву территории не могли попасть опасные для страны «личности», украинские власти приняли решение ввести с Донбассом режим пропусков. С 21 января въехать и выехать из зоны боевых действий можно только при наличии специального пропуска, который выдается на пограничных пунктах.

Как получить пропуск на Донбасс (с Донбасса)?

Для того, чтобы получить пропуск для въезда и выезда из Донбасса, необходимо собрать следующие документы:

1.  Заявление, в котором необходимо указать фамилию, имя, отчество, паспортные данные, место регистрации, причины пересечения линии соприкосновения, маршрут следования, идентификационный код.

2.  Ксерокопии документов, подтверждающие данные, приведенные в заявлении. Паспорт нужно показывать также в оригинале (после предъявления возвращается).

3.  Ксерокопии документов, подтверждающие цель поездки:

  • Документ, подтверждающий проживание человека, который хочет въехать на неконтролируемую (контролируемую) территорию проведения АТО, или его близких лиц-родственников или членов семьи на территории проведения АТО;
  • Документ, подтверждающий место захоронения близких лиц на неконтролируемой (контролируемой) территории;
  • Телеграммы, заверенные учреждениями здравоохранения, о смерти или болезни близких лиц на неконтролируемой (контролируемой) территории;
  • Документы, подтверждающие право собственности на объекты недвижимости, которые находятся на неконтролируемой (контролируемой) территории;
  • Другие документы, которые могут подтвердить цель въезда. 

Оформить пропуск можно будет на одном из четырех блок-постов, которые расположены в населенных пунктах, подконтрольных Украине: Старобельск (Сектор А), Велика Новоселка (Сектор Б), Дебальцево (Сектор С), Мариуполь (Сектор М). Для получения пропуска человек должен будет подать все вышеперечисленные документы в один из пунктов, и решение о выдаче или отказе будет принято в течении 10 дней.

Проблемы и парадоксы пропускной системы

Казалось бы, процедура не сложна, и получить пропуск не составит труда, однако жители Донбасса и рядовые украинцы с возмущением говорят о глобальных проблемах нововведения.

Давайте разберем все по порядку. Начнем с документов, которые необходимы для получения пропуска: ксерокопия паспорта, кода и подтверждения места проживания. Ничего сложного, но только для человека, который живет в спокойном регионе и может сделать это все в любое время. На Донбассе сейчас война, в некоторых городах налажена работа типографных услуг, но большая часть территорий, где идут боевые действия, это села. Что делать старикам? Ехать в ближайший город ради ксерокопии? Это деньги, которых нет, и время, которое не в избытке. Таким образом, уже на первом этапе возникают проблемы.

Второй пункт – цель поездки, и эта цель должна быть подтверждена документом. Если вы хотите вернуться на Донбасс, и у вас есть прописка, то никаких проблем. Другой вопрос, если цель вашей поездки - похороны близкого человека или болезнь родителей. Создатели нового закона прописали, что для получения пропуска человек должен предоставить свидетельство о смерти или телеграмму от врача.

Читайте также: "Как я, донбасский беженец, просил помощи у Киева. Эксперимент 24СМИ" 

Возникает вопрос - как можно получить свидетельство о смерти близкого человека на Донбассе, находясь, к примеру, в Киеве, или какой врач в военных условиях будет высылать телеграммы? Даже если родственники и смогут каким-то образом отправить письмо со свидетельством о смерти, то оно придет в лучшем случае через несколько дней. Большинство даже не успеют проводить в последний путь любимых.

На этом череда вопросов не заканчивается. Как после успешного оформления документов к этому заветному блок-посту добраться. Помимо этого, необходимо ведь как-то прожить там те самые 10 дней, в течении которых будут решать, выдавать пропуск или нет. 

Отметим, что самая парадоксальная ситуация сложилась с жителями не подконтрольных Киеву территориях. Пропуски там оформляются на украинской стороне, но въехать на эту самую украинскую сторону самого пропуска нельзя. Блестяще...

"Визовый режим" между Киевом и Донбассом

Новая система донбасских пропусков напоминает визовый режим. Для того, чтобы пересечь границу, необходимо иметь цель поездки, ее подтверждение, подтверждение личности. Только тогда человек получает пропуск - своеобразную визу (одноразовую и многоразовую).

Украинские власти, возможно, сами того не понимая, ускоряют процесс отделения региона от остальной части страны. Из подконтрольных ополченцам областей уже вывезены все государственные учреждения, выведена банковская система, заморожены все выплаты, а теперь - «визы».

Политики, общественные деятели культуры и журналисты не устают повторять: "Украина – едина!". Однако, принятые в последнее время нововведения доказывают обратное. 

Киев де-юре подтвердил, что больше не имеет никакого отношения к восточной части Украины, и поставил границы с пунктами пропуска. Теперь Донбасс имеет больше оснований на то, чтобы и дальше отстаивать свою независимость, ведь Киев по сути включил "зеленый свет".

новости партнеров