Зонд "Розетта" обнаружил следы времени года на комете Чурюмова-Герасименко

Наблюдения за кометой Чурюмова-Герасименко продолжаются, но ученые уже обнародовали первую порцию открытий, которые были сделаны группой ученых зонда "Розетта". На комете обнаружено некое подобие времен года, передает РИА Новости.

Комета Чурюмова-Герасименко представляет собой холмистый и рыхлый космический объект. По последним сведениям, на комете очень много органики, теперь ученые заявили еще и о признаках смены года. Как сообщает сотрудница швейцарского университета Берна Мирты Хэссинг, в промежутке между хвостом и ядром кометы существует сложная система взаимоотношений. 

Эта система взаимоотношений на комете Чурюмова-Герасименко выражается в дневных и ночных, а также сезонных вариациях пропорций различных веществ, которые, по всей видимости, возникают из-за изменений температуры ядра и приповерхностного слоя этого небесного тела.

Кроме этого, ученые сделали еще одно открытие - комета Чурюмова-Герасименко неровная и бугристая. К таким выводам специалисты центра зонда "Розетта" пришли после того, как изучили новые снимки космического тела.

новости партнеров