Суд признал россиянку Светлану Давыдову виновной в госизмене в пользу Украины

21 января жительница Смоленской области Светлана Давыдова была вывезена сотрудниками ФСБ из собственной квартиры — ей предъявляется обвинение в государственной измене в пользу Украины. Муж Светланы Давыдовой Анатолий Горлов рассказал журналистам подробности произошедшего, пишет «Коммерсантъ».

Со слов Горлова стало понятно, что предъявляемая Давыдовой измена государству произошла ещё в апреле 2014-го года, когда на Донбассе начинались боевые действия украинских силовиков против несогласных с февральской революцией в Украине. Светлана Давыдова активно следила за происходящими на Украине событиями, а потом заметила, что находящаяся рядом с её домом воинская часть фактически опустела, о чём после размышлений сообщила в посольство Украины в России — женщина предположила, что смоленских военных вывезли в Донецк.

Горлов утверждает, что Давыдова является противницей войны и хотела предотвратить возможные жертвы, ведь позднее в маршрутке она услышала подтверждающий её предположения телефонный разговор одного из сотрудников этой части.

«Утром 21 января к нам в звонок позвонил участковый, он сообщил, что на нас якобы жалуются соседи из-за наших семерых детей. Когда я открыл дверь, в квартиру ворвалась группа людей в чёрном камуфляже, а также следователь, который предъявил официальное обвинение Светлане в госизмене. В документе было сказано, что Светлана задержана в соответствии со статьёй 221-601. Через пару часов следственных действий люди в камуфляже увезли Светлану, её записные книжки, ноутбук и компьютер в неизвестном направлении», — вспоминает Горлов.

Как выяснилось, Светлана Давыдова быстро была этапирована в Москву, где суд вынес ей меру пресечения в виде двух месяцев лишения свободы. Как отмечает Горлов, суд упустил из внимания наличие у Светланы 7 детей, она была направлена в СИЗО «Лефортово». Суд в Москве над Давыдовой прошёл без участия её супруга, поскольку он в это время занимался поисками Светланы в Смоленске, его дезинформировали о местонахождении жены.

новости партнеров