Если нет денег платить за страховку по кредиту: советы юристов

В принципе, страхование – достаточно полезная услуга. Но при этом стоит помнить, что страховка при кредите – дело абсолютно добровольное и банк не вправе навязывать, ни саму услугу, ни определенные страховые организации.

Если клиент согласен заключить договор страхования, но его не устраивают условия страховых компаний, предложенных банком на выбор, он может предложить свой вариант. И это вполне обоснованно потому что, во-первых, стоимость страховки в организациях, предложенных банком, бывает существенно завышена. Во-вторых, перечень страховых случаев по большей части не удовлетворяет заемщика, да и договор может быть составлен отнюдь не в его пользу.

При изучении договора не лишним будет и обращение к юристу. Сейчас это сделать не проблема и такой подход позволит избежать различных «подводных камней» страхования и составить наиболее удобный для заемщика документ. И если вдруг в будущем окажется, что нет денег платить за кредит, при наступлении страхового случая задолженность будет погашена из средств страховой организации, что может избавить клиента банка от многих проблем, связанных с неуплатой.

Типы страхования

Страхования жизни заемщика и его здоровья. В данном случае обязанность выплаты кредита переходит к страховой компании в случае получения группы инвалидности или смерти клиента. Составление договора такого типа удобно для потенциальных наследников потому, что они будут избавлены от необходимости выплаты долга по кредиту.

Страхование имущества, находящегося в залоге. Страховка по кредиту выплачивается в случае порчи имущества, при которой теряется вся его ценность или его утере.

Страхование от потери рабочего места. Выплата средств страховой компании должна осуществляться при любом случае лишения возможности посещать службу. Но в большей части случаев договор составляется так, что страховым случаем считается лишь юридическая ликвидация организации, а никак не обычное увольнение.

Права заемщика

Если сотрудник банковской организации настаивает на обязательном оформлении страхового договора в рекомендуемой банком организации, клиент вправе отказаться от таких услуг или предложить альтернативный вариант обращения в выбранную им кредитную компанию. Тем более что утверждение об обязательном страховании кредита является незаконным и противоречит действующему законодательству.

Но есть определенные правила при получении кредита под залоговое имущество, (автокредит, ипотека и т.д.) согласно которым банк может обязать заемщика приобрести страховой полис на предмет залога.

Если возникли сложности с получением кредита, оформлением договора страхования, нет денег платить за кредит и сложно определиться, как вести себя дальше и что предпринимать, обращайтесь на сайт www.yurist-online.net, где всегда можно получить грамотную консультацию юриста по любому вопросу.

Для того чтобы воспользоваться всеми функциями и возможностями ресурса достаточно пройти регистрацию, которая не займет много времени.

новости партнеров