Виды лыж

Природные условия в нашей стране позволяют заниматься лыжным спортом всем желающим. Современной промышленностью выпускается большое количество моделей лыж, которые различаются по назначению, материалам и конструкции, хотя по виду примерно одинаковы. Это пара из двух узких длинных планок, передний конец которых заострен и загнут вверх. Большинство лыж имеют длину более 1,5 м. Их выбирают по росту лыжника. Предназначены они для скольжения по снегу. Различают два подкласса продукции: горные и беговые для классического и конькового хода. Приобрести их можно в специализированных магазинах, где лыжи со скидкой можно купить во время действия акции/распродажи. Горные предназначены для скоростного спуска со склона, а беговые – для движения по равнинной заснеженной поверхности.

По профессиональному уровню использования существуют лыжи для любителей, начинающих спортсменов и профессионалов. Любительские обычно отличаются универсальностью, а профессиональные узко специализированы. Изготавливаются современные лыжи в основном из пластика, но имеются также деревянные. В основном это классические модели для любителей универсального назначения. Практически все лыжи сегодня имеют слоистую конструкцию, в которой используются дерево, пластик, композит и др. По бокам горные модели и модели, предназначенные для конькового хода, имеют прочный кант, выполненный обычно из металла. В центральной части нижней поверхности располагается продольная борозда. В некоторых конструкциях, предназначенных для конькового хода, выполняют две параллельные борозды.

В классических беговых лыжах нижнюю поверхность выполняют гладкой, а для улучшения отталкивания применяют лыжную мазь. В некоторых современных моделях для непрофессионального использования середину нижней поверхности лыжи выполняют со специальной насечкой.

Современные горные лыжи также классифицируют по назначению использования:

  • гоночные – для скоростного спуска по крутым горным склонам;
  • менее жесткие, которые используются непрофессионалами на укатанных трассах, они предполагают движение с меньшей скоростью и выполнение плавных поворотов;
  • универсальные, которые позволяют двигаться как по укатанному склону, так и по заснеженному;
  • модели увеличенной ширины, предназначенные для спуска по снежной целине.

Имеются также специальные укороченные горные модели.

Материалы предоставлены http://veloshock.com/cat/snegokaty/.

новости партнеров