"This law is bad", или Люстрация по-украински

"Кривой" закон о люстрации

Новая украинская власть хочет избавится от своих оппонентов и ближайших конкурентов. А откреститься от неугодных политиков, чиновников и судей Киев планирует законным способом, чтобы не терять в глазах Запада образ демократического государства. С этой целью еще в сентябре прошлого года был создан специальный закон о люстрации, предусматривающий увольнение более миллиона госслужащих.

Однако, обвести вокруг пальца своих европейских союзников у политиков Киева не удалось. С первых дней нововведения международные институты права заговорили о нарушении законодательства со стороны украинских властей. Некоторые пункты люстрационного закона не отвечали мировым требованиям, а были «простым сведением счетов с прошлой властью».

В декабре прошлого года, пообещав изменить закон, политики в Киеве забыли о своем обещании и продолжили проводить люстрацию по принятому ранее закону. Однако, соответствующие организации напомнили о своих требованиях.

Венецианская комиссия: "This law is bad"

3 февраля 2015 года во время встречи президента Украины Петра Порошенко и главы европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) Джани Буккикио призвал украинского лидера остановить закон о люстрации. Глава Венецианской комиссии осудил действия Киева, направленные на месть, а не поиск истины.

«Он (Букиккио) прямо сказал: "This law is bad" ("закон плохой"). Такой закон не может применяться в странах-членах совета Европы. Вместе с тем, он принял заверения министра юстиции и руководителей и членов нашей делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы в том, что в кратчайшее время, на протяжении февраля, в закон будет внесены необходимые изменения», - заявил президент Украины после встречи с главой Венецианской комиссии.

Читайте также: "Военная помощь Украине. Как Меркель перечеркнула планы США?"

Венецианская комиссия считает, что закон о люстрации в Украине необходимо отменить. После консультаций и доработок его можно снова будет принимать, продолжив очищение от власти, только теперь уже на демократических правилах.

Не откладывая на "потом",  Порошенко дал распоряжение внести необходимые правки в имеющийся закон в течении месяца, однако приостанавливать действие неэффективного документа Порошенко не собирается, вопреки рекомендациям главы Венецианской комиссии.

"Народная люстрация" на Украине

Люстрация в Украине идет уже не первый месяц. За это время были уволены тысячи судей, милиционеров и чиновников. Пока политики решают, по какому именно закону и с какими поправками проводить данный процесс, украинские радикалы уже давно практикуют так называемую «народную люстрацию».

Главным атрибутом "народной люстрации" является мусорный бак. Радикалы помещают в контейнер с мусором неугодных им чиновников и судей, унижая тем самым их честь и достоинство. Однако, еще ни одного уголовного дела возбуждено не было.

новости партнеров