Верховная Рада официально лишила Януковича звания президента Украины

4 февраля в Верховной Раде Украины был принят закон о лишении свергнутого президента Виктора Януковича его президентского статуса. За этот закон проголосовало большое количество народных депутатов — оно существенно преодолело минимум, пишет «ТАСС».

Читайте также: «Правосудие по-украински. Политические преследования Киева»

Закону об официальном лишении Виктора Януковича статуса президента Украины присвоен номер №1883. Таким образом, Янукович будет лишён своего звания, которое по Конституции Украины должно сохраняться за ним пожизненно (статья 105 КУ). Источники отмечают, что в отношении Виктора Януковича не было импичмента, а это единственное основание для отмены звания президента по 105-й статье.

К закону прилагается также пояснительная записка, в которой авторы законодательства пояснили причины отмены звания президента для Януковича. По данным документации Верховной Рады, в законодательстве есть пробелы и последствия самоустранения Януковича с должности президента. По данным Рады, Янукович также совершил множество угрожающих управляемости государством действий — они были направлены на нарушение суверенитета и целостности Украины.

Читайте также: «Ситуация на Украине. Сбежавший Янукович и освобожденная Тимошенко»

Авторами закона о лишении Виктора Януковича звания президента Украины являются четыре народных депутата ВР. Всего в среду за принятие этого закона голосовали 281 депутат. До сегодняшних событий в Раде звания президента Украины сохранялись за Петром Порошенко (действующий президент Украины), а также за Леонидом Кучмой, Виктором Ющенко, Леонидом Кравчуком и Виктором Януковичем.

новости партнеров