Что ждет украинцев при введении военного положения?

В Киеве бойцы добровольческих батальонов, которые воевали на Донбассе, всю текущую неделю проводят акции протеста и пикетируют административные здания столицы. Вчера состоялся протест под зданием Генеральной прокуратуры Украины и Администрации президента. Протестующие выдвигают несколько условий, главным среди которых является введение в стране военного положения.

Что будет с Украиной, если Киев введет военное положение? К чему готовится мирным украинцам? Давайте разбираться.

Что такое военное положение?

Закон Украины дает следующее определение военному положению - это особый правовой режим, который вводится в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности. Это предусматривает временное, обусловленное угрозой ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина с указанием срока действия этих ограничений.

Условия военного положения в Украине:

  • Трудовая повинность
  • Комендантский час
  • Проверка документов
  • Деятельность политических сил
  • Контроль над СМИ
  • Запрет на продажу алкоголя и оружия
  • Военные подразделения
  • Эвакуация населения и гуманитарная помощь

Именно эти восемь пунктов и будут введены в действие на территории Украины в случае военного положения в государстве. 

Правила и запреты при ВП

Для понимания полной картины необходимо рассмотреть более детально все запреты и правила, которые будут законными во время военного положения.

Трудовая повинность: все предприятия на Украине будут переведены на «военные рельсы». С населения будет взиматься налог на обеспечение войска, каждый украинец должен будет трудиться на защиту своей Родины. Власти оставляют за собой право замораживать и изымать личные счета и имущество населения.

Комендантский час: в стране водится комендантский час, населению будет запрещено находиться на улице в вечернее и ночное время суток. Передвижение иностранным гражданам будет ограничено. Также ограничения затронут и транспорт пассажирских и грузовых перевозок, кроме военного назначения.

Проверка документов: во время военного положения будут организованы повсеместные проверки документов и досмотр личных вещей.

Читайте также: "Решится ли судьба Донбасса весной?"

Деятельность политических сил: правительство получает неограниченные полномочия. В ускоренном режиме может налаживаться запрет на работу политических партий и организаций в стране.

Контроль над СМИ: контроль над средствами массовой информации получает военное командование. Вводится запрет на любительские радиостанции и передачу информации через Интернет. За нарушение требований командование имеет право изымать технику у людей.

Запрет на продажу алкоголя и оружия: оружие и спиртные напитки национализируются. Вводится запрет на продажу напитков, содержащих алкоголь, химических и сильнодействующих препаратов, оружия.

Военные подразделения: военнослужащие могут беспрепятственно отбирать квартиры и автомобили у населения. Все это имущество будет предоставлено для нужд армии.

Эвакуация и продукты питания: власти должны будут организовать эвакуацию мирного населения из опасных территорий и обеспечить их продуктами и вещами.

Что ждет Украину при ВП?

Введя военное положение, Киев усложнит жизнь своим гражданам и фактически лишит их всяких прав и свобод. В стране будет организован полный контроль за мирным населением, их личное имущество может изыматься, а о благосостоянии населения придется забыть на долгие годы.

На неопределенный срок придется забыть и об экономическом росте. Во время военного положения основные расходы бюджета будут направлены на обеспечение армии и спонсирование войны. Украина не сможет больше получать кредиты от других государств и мировых учреждений. Страну постигнет дефолт.

Ожидаемая военная помощь третьих государств будет незаконной. Киев не сможет рассчитывать на поставки вооружения, о которых просит на Западе.

Территория Украины, охваченная войной, составляет меньше 10% от всего государства. Вводить военное положение в стране, где подавляющее большинство граждан живет мирной и спокойной жизнью, станет верхом безрассудства. У Украины еще есть шанс на восстановление, Киев может начать свое становление как европейское государство и без территорий, которые требуют самостоятельности. 

новости партнеров