Как вылечить сколиоз

Сколиозом называется искривление позвоночника. Это заболевания возникает из-за различных причин – неправильная осанка, лишний вес, низкая физическая активность и многое другое. Зачастую человек приобретает сколиоз еще в детстве, а при недостаточном внимании к проблеме, болезнь может прогрессировать и состояние усугубится. Сколиоз у детей лечится намного легче, потому что скелет еще не сформировался окончательно.

В чем опасность сколиоза спины?

Частой проблемой становится сколиоз шейного отдела позвоночника. Из-за этого может возникнуть сутулость. Деформация позвоночника порой достигает такой степени, что заметна невооруженным глазом. Это неприятно и физически и морально. Нередко эта проблема возникает у представительниц слабого пола.

Если сколиоз не лечить, он может стать s-образным. Позвоночник стремится к компенсации нарушения, вследствие чего начнет искривляться в противоположную сторону. Однако случается, что позвоночник искривляется с той же стороны, где уже есть деформация. Здесь речь идет уже о запущенной форме болезни.

Чем лечить сколиоз спины?

С этой проблемой нужно обращаться лишь к специалисту. Не стоит заниматься самолечением – можно только навредить. Существуют специальные массажные методики, которыми вытягивают позвоночник. Проводится также и рефлексотерапия, лечебная физкультура. Лечебная гимнастика при сколиозе является довольно эффективным методом в борьбе с недугом. Однако хорошо помогают и такие методы как:

Какой результат дают лечебные процедуры для сколиоза?

Хорошие результаты в процессе лечения дает электростимуляция мышц. Но пожилые люди зачастую не выдерживают эту процедуру, так как у них возникает аритмия и другие неприятные ощущения. Процедуру должен назначить терапевт, а во время нее присутствовать компетентный медработник. Если электростимуляция не противопоказана, проводится курс в 10-13 сеансов один-два раза в год.

Также применяется дыхательная гимнастика. Она дает наибольший эффективнее при сколиозе грудной клетки. Ежедневные упражнения дают хорошие результаты.

Ношение корсета удержит позвоночник ровным и заболевание не будет прогрессировать. Такие корсеты делаются специально по индивидуальным меркам, учитывая особенности искривления.

Также эффективна мануальная терапия. Даже пара сеансов может дать значительное улучшение. Но для этого мануальная терапия должна сочетаться с массажем и гимнастикой.

Главным условием успешного лечения сколиоза является лечение у компетентного специалиста. Часто боязнь белых халатов приводит людей к шарлатанам и доморощенным лекарям. А их методы могут привести к последствиям, которые в будущем будет крайне сложно устранить. Так, часто кустарные лекари рекомендуют принимать кальций или травяные настои - это укрепит кости, повысит иммунитет. Однако такие методы не смогут вернуть позвоночник в нормальное положение.

новости партнеров