Самая дорогая гитара

Гитары всегда вызывали неподдельный интерес у ценителей искусства, однако наибольшее оживление среди коллекционеров характерно для двадцатого века, когда появились первые электроинструменты и легендарные музыкальные коллективы. Вообще разобраться в том, сколько стоит то или иное изделие и может ли конкретная модель называться самой дорогой электрогитарой трудно. Дело в том, что на стоимость влияет очень большое количество параметров, среди которых основными является авторство, состояние и качество звучания. Разумеется, за неисправный инструмент, сделанный неизвестным мастеров и с многочисленными сколами корпуса, много денег не даст ни один покупатель. Если же речь идет об эксклюзивном изделии именитого создателя с драгоценной инкрустацией, то цена может быть весьма солидной.

Огромное значение имеет принадлежность электроинструмента, а также наличие аналогов на рынке. Прослеживается четкая закономерность – чем знаменитей тот, кто держал его в руках, тем больше придется заплатить за право им владеть. Учитывая эту особенность, неудивительно, наиболее ценными в материальном плане не всегда являются самые красивые гитары. Иногда коллекционеры за относительно невзрачный инструмент легендарного музыканта готовы отдать гораздо большую сумму, чем за элегантную и стильную современную гитару.

Самые дорогие электрогитары в мире

На десятой позиции рейтинга тех гитар, которые очень дорого обошлись своим владельцам, со стоимостью в 375 тысяч долларов находится первый прототип известного Лео Фендера 1949 года, на основе которого впоследствии был создан Fender Telecaster. На восемьдесят тысяч долларов больше цена на гитару Эрика Клептона, инкрустированная золотом 958 пробы и созданная к его пятидесятилетнему юбилею. Именно этот инструмент стал первым в коллекции популярного музыканта в его личном музее творений Фендер.


Fender Telecaster

Среди самых дорогих гитар также инструмент, который в период с 1966 по 1969 года держал в руках Джордж Харрисон. Впоследствии его также использовали во время записи группой Битлз альбома "Revolver" и «Белого альбома», причем во втором случае на гитаре играл Джон Леннон


Джордж Харрисон

Оригинальное изделие 1964 года было продано за 570 тысяч долларов. Чуть больше 620 тысяч долларов стоил красивый инструмент 1980 года, который получил в качестве презента от супруги Стив Рэй. По утверждению самого музыканта, эта гитара была одной из его любимейших.

Следующие три самые дорогие гитары принадлежат Эрику Клептону, причем каждая из них имеет свою историю и обошлась исполнителю в кругленькую сумму. Впрочем, если говорить о модели CF Martin & Co, то ее музыкант впоследствии продал почти за восемьсот тысяч во время благотворительного аукциона. Что касается Gibson ES и "Blackie", то первая была продана за 847,5 тысяч долларов, а вторая оценивается почти в 960 тысяч долларов, причем она была собрана самим Клептоном из составных частей трех фендеров.


CF Martin & Co

Инструмент Bob Marley's Washburn Custom made 22 series Hawk и является достоянием ямайской нации и напоминает о великом музыканте, работавшем в стиле регги. Хотя она и не продается, но ее все-таки стоит внести в перечень самых дорогих гитар, учитывая, что ее цена колеблется от 1,2 до двух миллионов долларов. На втором месте по дороговизне инструмент Джимми Хендрикса 1968 года, который, если верить газетным публикациям, был приобретен за два миллиона Полом Алленом.


Bob Marley's Washburn Custom made 22 series Hawk

Наконец, верхнюю сточку рейтинга занимает Reach out to Asia Fender Stratocaster, за которую неизвестный покупатель отдал невероятную сумму – 2 миллиона 700 тысяч долларов, получив гитару с автографами множества известных личностей в музыкальном мире. Интересно, что все вырученные от продажи гитары деньги пошли на благотворительность, в частности, пострадавшим от масштабного цунами в Азии в 2005 году.

новости партнеров