Самые высокооплачиваемые профессии

Вообще-то, самые высокооплачиваемые профессии везде разные – в странах Запада одни приоритеты, на постсоветском пространстве – другие, в странах Азии – свои традиции. Даже в минимально цивилизованных государствах, если представить для каждого их них условную рейтинговую шкалу ТОР-10, то в ней самые денежные профессии будут пересекаться с общемировыми трендами. Например, специалист по информационным (IT) технологиям востребован и в США, и в Иране – стране, в которой с учетом ее внутренних и внешних проблем, казалось бы, должно быть не до этого. Разумеется, это не значит, что по всему земному шару это гарантированно самая прибыльная профессия, но, несомненно – везде одна из таковых.

 

Специалист по информационным (IT) технологиям

Самые доходные профессии в западном мире

Конечно же, список, в котором отмечены самые оплачиваемые профессии, даже на мировом уровне изменчив и в каждом источнике представляется по-разному. Для США и Западной Европы самая высокооплачиваемая профессия – это врач. Причем, заморские доктора в своей отрасли создали свой табель о рангах. И если рассматривать самые прибыльные профессии США, то на 1 месте там, как в целом, так и непосредственно среди медиков – это хирург; на 2 – анестезиолог, что совершенно логично – они работают плечом к плечу. За анестезиологом, среди врачей (не путать с общей десяткой) расположились:

  • акушер-гинеколог;
  • пластический хирург;
  • терапевт, как правило, семейный.

Все врачи, получающие миллионные годовые гонорары, работу свою знают досконально и выполняют ее: от А до Я. К этому подстегивает высокая конкуренция.

 

Медики

И только после врачей в рейтинге как держатели самых дорогих профессий под № 3 расположились ТОП-менеджеры – владельцы компаний, генеральные директора и другие. Разумеется, подобное положение в списке, где представлены самые доходные профессии, не означает того, что зарплата управленца всегда ниже, чем у хирурга. У некоторых доходы исчисляются миллиардами, их имена не сходят со страниц Форбс. Во время господства Билла Гейтса на финансовом Олимпе, ходила легенда о том, что ему невыгодно поднимать 100 долларовую купюру, так как за это время на его счет приходят, куда большие средства.

 

ТОП-менеджеры

Однако в статье говорится о простых людях, руководящих серьезными компаниями, которые исправно получают свой доход, но хорошая репутация не всегда связана с громкими регалиями. В статье также не идет речь ни о деятелях шоу-биза или спорта, чьи гонорары иной раз трудно вообразить и порой кажется, что именно это и есть самые прибыльные профессии.

Следом за управленцами по уровню дохода идут пилоты гражданских авиакомпаний. И после них – снова медицина, но только на этот раз – стоматология. Дантисты очень востребованы, от этого их работа – позиционируется едва ли не как самая денежная профессия.

 

Пилоты гражданских авиакомпаний

Следующую строчку условного хит-парада самых оплачиваемых профессий занимают финансовые аналитики. Их услугами пользуются разноотраслевые компании и биржевые игроки. Аналитики хорошо знают рынок и способны лучше всех оценить ситуацию и дать конструктивные советы для принятия решений тем или иным пользователям.

 

Финансовые аналитики

После рыночного аналитика следует юрист. Замыкают условную десятку самых дорогих профессий IT-специалисты, рекламные менеджеры, и специалисты по генной инженерии. В некоторых рейтингах встречаются ученые:

  • математики;
  • физики;
  • астрономы.

И пусть не удивляет наличие в данном списке такой, на первый взгляд абстрактной профессии, как астроном – ведь жизнь на Земле тесно связана с космическим пространством и чем больше мы о нем знаем, тем лучше для нас.

Самые доходные профессии и регион

Уровень оплаты может зависеть и от отдельной страны. В Европе, например, в Германии соцработник – это не самая денежная профессия в глобальном плане, но в список самых высокооплачиваемых работ входит регулярно.

Есть страны, на чей рынок труда прогресс не очень-то и повлиял, это:

  • Монголия;
  • Острова Зеленого Мыса;
  • Камбоджа;
  • Белиз и им подобные.

Там есть интернет, есть сотовая связь, но самые прибыльные профессии для них находятся в плоскости практикуемого ранее аграрного промысла.


Соцработник

Самые оплачиваемые профессии в России

А вот для РФ и постсоветского пространства приоритеты иные. Если снова обратиться к ТОП-10, то в ней очередность самых прибыльных профессий в России переменчива, однако на сегодняшний день уделяется большое значение административному персоналу.

В отличие от начала 90-х, банкиры и бухгалтеры теперь замыкают ТОП-10. В нем появились специалисты по кадрам (8 место). Медик тоже позиционируется как самая прибыльная профессия, только находится ближе к середине и представлена не хирургом, как на Западе, а главным врачом (7 место) и главой частной клиники (6), который может не иметь медицинского образования вовсе. После них следуют:

  • финансовый директор;
  • директор по маркетингу;
  • технический директор в сфере добычи природных ресурсов.

Зарплата последнего может за год исчисляться миллионами долларов. Однако самая оплачиваемая профессия в России – это риск-менеджер, специалист, имеющий глубокие знания во многих отраслях, за его спиной – обучение в престижных вузах.

 

Риск-менеджер

Нередко, данный человек приглашается из-за рубежа. В их назначении могут быть некоторые особенности. Дело в том, что риск-менеджеры могут быть двух категорий, напрямую связанных с возрастом:

  • человек с многолетним опытом, глубоко компетентный, в частности, специализирующийся по кризисным ситуациям;
  • молодой специалист, имеющий в своем арсенале целый ряд идей и которому вверяют то или иное предприятие.

Задача как одного, так и другого – прийти на предприятие, пребывающее в глубоком упадке и путем целого ряда мер, возможно, непопулярных, как минимум, вывести его из кризиса. И если для первых – это реально, самая дорогая профессия, их гонорары запредельно высоки, то для вторых – жизненный экзамен, дающий бесценный опыт и уверенность в будущем. И подтвердить реноме – ведь это все-таки самая доходная профессия в регионе.

новости партнеров