Самые кассовые российские фильмы

А вот посещение кинотеатров значительно снизилось. Но это явление, присуще всему миру: телевидение и интернет агрессивно вмешивается в кинематографическое пространство. Хотя вытеснить достойный фильм не удается, и хочется верить, что не удастся.

Рейтинг определил самые кассовые российские фильмы

Если проанализировать кинофильмы, получившие доступ на большие экраны за последние десятилетия, причем, брать такой беспристрастный показатель, как кассовый сбор, можно выстроить такой рейтинг:

1 место – «Ирония судьбы. Продолжение». Сбор составил более 55 635 037 долларов;

2 место – «Дневной дозор» с кассовым сбором в 38 862 717 долларов;

3 место – «Адмиралъ», чей сбор 38 135 878 долларов;

4 место – «Ночной дозор», с кассовым сбором в 33 951 015 долларов;

5 место – полнометражный мультфильм «Три богатыря», который собрал 31 505 876 долларов.

Эта пятерка – самые кассовые российские фильмы. Дальше идут «легенда №17» о прославленном хоккеисте Валерии Харламове; "Высоцкий. Спасибо, что живой" и «Монгол». Возможно, акценты расставлены не совсем верно. Но голосует за фильм зритель. И он проголосовал именно так.

 Ирония судьбы. Продолжение

Ирония судьбы. Продолжение

А какие самые кассовые советские фильмы?

Все-таки советское время отличалось от сегодняшнего дня: даже рейтинг кинофильмов в СССР строился не на прибыли, т.е. не на кассовом сборе, а на посещаемости. Можно, конечно, зная, что билет на вечерний сеанс по всей стране стоил от 50 до 70 копеек, произвести несложное арифметическое действие. А можно просто на основании числа зрителей, посмотревших ту или иную кинокартину, назвать самые кассовые советские фильмы. Тогда получается вот что:

1 место – боевик «Пираты ХХ века», который увидели 87,6 млн.;

2 место – мелодрама «Москва слезам не верит». Количество зрителей – 84,4 млн.;

3 место – комедия «Бриллиантовая рука», число зрителей – 76,7 млн.;

4 место – комедия «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика», зрителей – 76,5 млн.;

5 место – комедия «Свадьба в Малиновке», которую посмотрели 74,6 млн.

Статистике нельзя не верить. Но неужели было мало зрителей у общепризнанного шедевра «Война и мир» или «Гамлет»? И разве при полупустом зале шла «Калина красная» или «А зори здесь тихие…»? Объяснение только одно: ежегодно несколько киностудий Советского Союза выпускали более сотни кинофильмов. И хотя не все они заслуживали высочайших слов благодарности, уследить, подсчитать зрителей было трудно.

 Пираты ХХ века

Пираты ХХ века

Самые кассовые фильмы Голливуда на экранах мира

Киноиндустрия в США давно умеет считать деньги. Каждая киностудия ведет учет и затрат, и прибыли. Поэтому без труда можно узнать статистику, какие самые кассовые фильмы Голливуда.

1 место – «Аватар», собравший 2 782 275 172 $;

2 место – «Титаник» с 2 185 246 990 $;

3 место – «Мстители» и 1 426 403 000 $;

4 место - «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2», 1 328 111 219 $.;

5 место - «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны» и 1 123 746 363 $.

Если ориентироваться на кассовый сбор, отечественное кино значительно уступает американскому кинематографу: разница между миллиардом и миллионом даже не обсуждается.

 Аватар

Аватар

Но разве можно только сборами измерить то, что дали зрителю «9 рота» или «В бой идут одни старики», «Никто не хотел умирать» или «Белых птах с черной отметиной»? Это наши отечественные кинофильмы. И рядом с ними можно поставить еще и еще действительно художественное кино, которое, как и рукописи, не горит.

Также предлагаем ознакомиться с самыми лучшими мультфильмами.

новости партнеров