Fitch понизило кредитный рейтинг Украины в валюте до «преддефолтной» отметки «СС»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings представило отчет о снижении долгосрочного рейтинга Украины в иностранной валюте. Теперь вместо отметки «CCC» он соответствует значению «CC», а это, в свою очередь, отображает риск возможного дефолта в стране, информирует агентство.

В сообщении Fitch также говориться, что одной из причин падения рейтинга стал дефицит общего бюджета страны, который равнялся 13% ВВП в 2014 году. Сказался на рейтинге и выросший в 2014 году до 72% ВВП прямой и гарантированный долг, к которому привели последствия разыгравшегося конфликта. Экономический спад в стране спровоцировал дополнительную потребность в финансировании, помимо перечислений, предусмотренных апрельской программой МВФ 2014 года.

Эскалация конфликта в восточных областях Украины значительно ослабила экономику страны. Согласно прогнозам Fitch, в наступившем году показатели ВВП упадут еще на 5% притом, что в 2014 году реальный ВВП сократился на 7,5%.

Среди прочих причин падения рейтинговых показателей, агентство называет неустойчивость резервов страны, проблемы в банковской системе и стремительное падение национальной украинской валюты по отношению к доллару США почти наполовину.

Переходный политический период, стартовавший после свержения главы государства Виктора Януковича, лишь усугубил ситуацию. Новое правительство, сформировавшееся в декабре 2014 года, выражает стремление воплощать в реальность структурные реформы, однако, политические риски осуществления глобальных перемен очень высоки, отмечается в сообщении.

Предыдущее понижение рейтинга в национальной валюте для Украины произошло в августе 2014 года – отметка «B» сменилась на «CCC». Тогда же рейтинг в иностранной валюте подтвердился на уровне «CCC». На тот момент агентство сообщало, что новое правительство Украины, подписав соглашения с МВФ, приступило к реализации экономических реформ, однако, этому могут помешать высокие политические и экономические риски, а именно конфликт на востоке страны и отсутствие стабильности.

В декабре прошлого года для Украины рейтинги понизило международное агентство Standard & Poor’s. Рейтинговый показатель для иностранной валюты снизился до отметки «CCC-», а долгосрочный рейтинг в национальной валюте упал с «B-» до «CCC+». А это указывало, по мнению S&P, на существенную возможность украинского дефолта.

О вероятности дефолта на Украине в ближайшие месяцы сообщает агентство Moody's. Это может произойти, если Россия потребует от Украины немедленного погашения долга по еврооблигациям, прогнозирует агентство.

новости партнеров