Обстрелы, "котел" и новое вооружение. Соблюдается ли режим перемирия на Донбассе?

Перемирие на Донбассе официально началось ночью с 14 на 15 февраля. Обе стороны пообещали прекратить огонь и продолжить процессы по деэскалации конфликта. Подписанные 12 февраля мирные соглашения подразумевают под собой четкий план по мирному решению конфликта на востоке Украины. Каждый пункт имеет свои временные ограничения.

О том, выполняются ли минский мирный меморандум обеими сторонами, каково положение мирных жителей Донбасса сейчас, и как ситуация будет развиваться дальше - читайте в материале 24smi.org.

Где продолжают стрелять?

Первым пунктом мирного соглашения было прописано немедленное прекращение огня в ночь с 14 на 15 февраля. Обе стороны должны были прекратить стрелять и начать подготовку к отводу техники от линии разграничения. Отметим, что на большей части линии фронта стрелять действительно перестали, режим перемирия соблюдается. Однако, осталось еще несколько горячих точек, которые не позволяют сказать, что на Донбассе установился мир.

Наиболее горячей является ситуация в Дебальцево. Украинские силовики попали там в окружение еще до подписания мира, и по сей день там идут ожесточенные бои. Лидер ДНР Александр Захарченко вчера заявил, что они имеют право стрелять по Дебальцево, так как это их территория. В связи с этим под вопрос ставится и весь процесс перемирия.

Но огонь не прекратился не только в Дебальцево, местные жители Луганской области сообщают, что залпы тяжелой техники слышны и в Счастинском направлении. Вчера, в первый день режима тишины, огонь был прекращен только на некоторых участках, но, как и предсказывали большинство экспертов, до полного перемирия еще далеко.

Буквально менее часа назад корреспонденты РИА "Новости" сообщили, что украинские силовики вновь возобновили обстрел аэропорта Донецка.

Непрекращающийся огонь ставит под сомнение выполнение одного из центральных пунктов минской декларации – отвод тяжелой техники. Мирный план предусматривает, что не позднее вторых суток после прекращения огня стороны должны отвести тяжелую технику от линии разграничения, которая у каждого своя. Однако, уже по первому дню перемирия реализация всех соглашений ставится под большое сомнение.

Киев радикалам не указ

Как и предсказывали политологи, преградой на пути к достижению мира станут неподконтрольные Киеву добровольческие батальоны, которых огромное количество на Донбассе. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что его батальон не будет прекращать огонь и будет вести войну до победного конца.

Радикалы считают, что любые договоренности с "пророссийскими террористами" не имеют никакой юридической силы, они противоречат существующей Конституции Украины, и, следовательно, их выполнение не является обязательным для граждан. Поэтому в случае, если ВСУ получат приказ на отвод тяжелой техники и артиллерии и не открытия огня, радикалы из "Правого сектора" оставляют за собой право продолжить активные боевые действия согласно собственным оперативным планам, до полного освобождения украинских земель, заявил Дмитрий Ярош.

Позицию главного радикала страны разделяет и командир другого добровольческого батальона Семен Семенченко. Ранее Семенчеко заявлял, что "нельзя вести переговоры с террористами", а режим прекращения огня - это путь в никуда.

Зачем Киев продолжает вооружение?

После установления режима прекращения огня стороны обязаны отвести тяжелое вооружение и технику. Это они должны сделать в течении двухдневного срока. Сегодня идут вторые сутки "режима тишины" на Донбассе, и до конца дня тяжелая техника каждой из сторон должна разъехаться, а на линии прикосновения планирует образоваться 50-километровая демилитаризованная зона.

О готовности отвести боевую технику вчера заявляли как украинские солдаты, так и ополченцы Донбасса. Глава ЛНР даже отчитался, что отвод тяжелой техники на подконтрольной ему территории уже начался. Другие стороны конфликта таких заявлений не делали.

Пока мирные жители надеются на реализацию мирных соглашений, действия украинской стороны свидетельствуют об обратном. Вчера министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что Нацгвардия получила на вооружение новые бронемашины «Шрек», которые в скором времени будут доставлены на передовую.

Кроме этого, в одесский порт были доставлены британские машины Saxon, они также будут направленны на Донбасс. Таким образом, можно задать вполне логичный вопрос – зачем Украина вооружается и стягивает технику к фронту в тот момент, когда стороны достигают перемирие, одним из условий которого является отвод этой самой тяжелой техники?

Как и предсказывали эксперты и политологи, мирный процесс на Донбассе будет очень сложным. Препятствия, с которыми столкнулись сейчас стороны, предсказывались еще несколько месяцев назад. Все предрекали Киеву провал мирного плана, если на Донбассе будут действовать добровольческие батальоны, которые сейчас и не желают сложить оружие и мирно разойтись.

Первый пункт мирного договора был выполнен не в полном объеме, периодически боевые действия на Донбассе возобновляются. Решающим станет второй пункт. К сожалению, предпосылок к успешному его выполнению на деле пока нет.

новости партнеров