Головная боль Киева. Иностранцы в украинских батальонах

Подписанный на прошлой неделе минский мирный договор по урегулированию конфликта на востоке Украины состоит из 13 пунктов. Среди условий о прекращении огня, развода техники и прочих политических пунктов в перечне есть требование по выводу иностранных наемников и техники с территории Донбасса. 

Кто входит в число иностранных наемников? Имеют ли они отношение к армии иной страны? Давайте разбираться. 

Головная боль Киева и россияне

По сей день пресса и власти Украины обвиняют Россию в присутствии войск РФ на территории Украины. Однако, не было предоставлено ни одного весомого доказательства, кроме непонятных корочек паспортов и фотографий со спутника якобы движущейся российской техники. 

На стороне ополченцев воюют россияне, и это действительно так. Но это не регулярная армия РФ, что активно "размусоливают" Киев и Запад, это добровольцы, жители РФ, которые сами поехали на Донбасс.

На украинской стороне присутствует большое количество иностранных военных, которые входят в многочисленные добровольческие батальоны. Вот именно в них заключается головная боль Киева. Добровольцы не подконтрольны Министерству обороны и не выполняют его приказы. Подписанные в Минске соглашения на них не распространяются, и об этом уже заявил лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. 

Интервью с итальянским наемником 

Итальянское издание Corriere della Sera опубликовало интервью с гражданином Италии, который рассказал о том, как он воевал на Донбассе, какие настроения в его батальоне, и против чего действительно воюют добровольческие батальоны на Донбассе. 

"Айдар", "Днепр-1" и "Азов"

Итальянского военного, который рассказал реалии украинских батальонов, зовут Франческо Ф. Как утверждает сам иностранец, на Донбассе он воевал не за деньги, а за идеологию. Иностранцам платили всего по 200 долларов в месяц. На Донбассе Франческо провел год.

Иностранный наемник рассказал, что изначально хотел поступить в ряды «Правого сектора», но этот батальон не принимает иностранцев к себе, а вот батальон «Азов» с радостью принял итальянского гостя.

Франческо признался, что между добровольческими батальонами нет сотрудничества. Каждый батальон имеет свои цели и воюет сам по себе. «Айдар» и «Днепр-1» итальянец назвал "кровожадными бандитами". А бойцы его «Азова», по мнению итальянца, воюют на Донбассе за идею.

«Наша цель - не Донбасс, а Киев. Украинские солдаты больше не хотят этой войны, их предали командиры, а они продолжают умирать. Страна пытается свершить революцию, и для всех Киев - последняя цель», - заявил итальянец. 

Итальянец озвучил уже давно витавшее мнение о том, что украинские добровольческие батальоны опасны для Киева, они способны совершить военный переворот, который погрузит страну в еще больший хаос. 

Иностранцы-добровольцы

«В нашем батальоне 85 иностранных бойцов, много шведов, много русских, но и французов, славян, 7 итальянцев. Мы офицеры, но есть и другие, о которых нельзя говорить. Каждую неделю поступает до сотни предложений от новых волонтеров, и нас уже 1,2 тыс. человек», - сообщил Франческо.

Итальянский военный вернулся на родину в связи с новым приказом в Италии. Заместитель премьер-министра страны Анджелино Альфано запретил участвовать итальянцам в военных операциях других стран. Но сам Франческо сообщил, что закон можно обойти, и итальянцы все равно продолжат помогать украинским батальонам воевать.

Как в этом контексте Киев сможет выполнить требования по выводу иностранных военных и техники с Донбасса?

Официально в украинской армии нет иностранных наемников, и это отчасти правда. Все иностранцы воюют в составе добровольческих батальонов, но, если раньше Киев от этого только выигрывал (не тратил средства на содержание и оплату иностранных военных), то сейчас это стало большой проблемой на пути к мирному решению конфликта на востоке Украины.

Добровольческие батальоны не подчиняются приказам украинской власти, они действуют на Донбассе по своим правилам и со своими условиями. Как сообщил итальянец, "добровольцы" готовы даже противостоять самому Киеву. В таких условиях ни Порошенко, ни министр обороны, никто иной не может приказать батальонам следовать требованиям мирного соглашения.

новости партнеров