Документация для наследования по завещанию

Российскому законодательству характерны два всем известных способа вступления в наследство: так называемые по закону и по завещанию. В наследство по закону лица вступают тогда, когда умершим лицом завещание составлено не было. В случае если, в соответствии с законом завещание имело место быть, то происходит следующее.
Наследник обращается с интересующим его вопросом к нотариусу по месту прописки завещателя или же по месту пребывания большей части наследуемого имущества. Нотариус, в свою очередь, определяет список документов, которые должен предоставить ему наследник для получения им завещанного имущества.

Этот список включает в себя:

  1. Свидетельство о смерти завещателя;
  2. Завещание (основной документ);
  3. Заявление наследника о желании им вступить в наследство;
  4. Паспорт или иной документ, личность наследника завещанного имущества удостоверяющий.

Как правило, список вышеуказанных документов стандартен, но иногда, при определенных условиях, в зависимости от того, какое имущество наследуется, он может быть расширен.

Когда оформляется наследство по завещанию, документы, подтверждающие связи родства между покойным и его наследником, не требуются, поскольку, по правилам завещания, получить наследство может абсолютно любое лицо (если оно указано в завещании).

Оформление обязательной доли

При наличии согласия вступить в наследство по завещанию стоит знать о том, что существуют определенные субъекты, которые имеют право обязательного получения долей в наследстве. В подобных ситуациях, нотариусом, при обращении к нему, помимо вышеуказанных документов, определяются для предоставления следующие:

  • свидетельство ЗАГС о заключении брака; 
  • письменное изъявление желания субъекта на получение обязательной доли наследства;
  • а также заявление живого супруга о предоставлении ему свидетельства о праве получения доли общего имущества супругов, которое было приобретено во время существования брака.

Как только будут представлены все требуемые документы, и будет произведена проверка действительности завещания (не случалось ли факта его отмены), наследники получат свидетельство о наследстве. На его основе возможно дальнейшее оформление имущества в государственных органах.

Необходимо ли обращаться к юристу?

При желании вступить в наследство по завещанию, документы можно оформлять как лично, так и через своего непосредственного представителя – юриста. Выбор тут сугубо индивидуальный, поскольку кто-то предпочитает избежать лишних забот и трат времени, а кто-то решает действовать лично, чтобы быть в полном курсе всех происходящих дел. 

Рекомендуем начать действовать с бесплатной консультации юристов!

новости партнеров