Знаменитости
СМИ: Киев поднимет украинцам тарифы на газ до 264%
Общество
17 февраля 2015 г. 10:19
Время чтения: 2 минуты

СМИ: Киев поднимет украинцам тарифы на газ до 264%

25 февраля на внеочередном заседании Верховной Рады Украины украинцам могут существенно поднять тарифы на газ и теплоэнергию. На совещании главы НБУ Валерии Гонтаревой с украинскими банкирами один из участников сообщил, что в целом планируется увеличение тарифов на газ до 264%, пишет «РИА Новости» со ссылкой на украинские «Вести».

«Сейчас разрабатываются новые поправки в государственный бюджет Украины на 2015 год — вместе с ним может быть изменено и налоговое законодательство. В поправки в бюджет, в частности, рассматривается возможность внесения новых цен на газ, повышение может составить до 264%, а на теплоэнергию цены могут быть повышены до 64%. Для НБУ это будет означать рост инфляции на 9%, который добавится к общему индексу», — сообщают СМИ участники заседания.

Кроме повышения тарифов на газ и отопление украинцев ожидают также другие печальные новости — в бюджете не предусматривается большое количество субсидий и компенсаций населению, многим придётся в полном объёме оплачивать подорожавшие коммунальные услуги. Ситуацию с новыми ценами и субсидиями на 2015 год разъяснил в Фейсбуке бывший министр доходов и финансов Украины Александр Клименко.

«Рассчитывать на субсидии в этом году придётся очень немногим. Это сложный механизм, который я попытаюсь привести в простую арифметику. В 2014-м году дотации «Нафтогаза» составляли 100 миллиардов долларов, а бюджет на 2015 год предполагает только 30 миллиардов долларов на эти цели. Правительство собирается покрыть эту разницу путём увеличения тарифов», — пишет Клименко в социальной сети.

Фактически, со слов Александра Клименко стало понятно, что у киевских властей не стоит задача сгладить подорожавшие тарифы на газ и отопление — их рост необходим для восполнения бюджетной пропасти, а не в связи с подорожанием самого «голубого топлива». Украинцы будут покрывать все убытки из собственного кармана.

Кроме прочего, в 2015 году может сократиться и количество материальной помощи малообеспеченным семьям — бюджет на социальные выплаты также, возможно, будет «урезан». Все недостающие на такие выплаты деньги государство собирается привлечь за счет повышения цен на обязательные платежи.

Читайте также

18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
18 октября 2019 г.
7 звезд, которые отказались от косметики
вчера
5 любимых женщин Михаила Козакова
вчера
«Человек-амфибия»: интересные факты о съемках
14 октября 2019 г.
СМИ: прогресс в лечении Анастасии Заворотнюк отсутствует