СМИ: Киев поднимет украинцам тарифы на газ до 264%

25 февраля на внеочередном заседании Верховной Рады Украины украинцам могут существенно поднять тарифы на газ и теплоэнергию. На совещании главы НБУ Валерии Гонтаревой с украинскими банкирами один из участников сообщил, что в целом планируется увеличение тарифов на газ до 264%, пишет «РИА Новости» со ссылкой на украинские «Вести».

«Сейчас разрабатываются новые поправки в государственный бюджет Украины на 2015 год — вместе с ним может быть изменено и налоговое законодательство. В поправки в бюджет, в частности, рассматривается возможность внесения новых цен на газ, повышение может составить до 264%, а на теплоэнергию цены могут быть повышены до 64%. Для НБУ это будет означать рост инфляции на 9%, который добавится к общему индексу», — сообщают СМИ участники заседания.

Кроме повышения тарифов на газ и отопление украинцев ожидают также другие печальные новости — в бюджете не предусматривается большое количество субсидий и компенсаций населению, многим придётся в полном объёме оплачивать подорожавшие коммунальные услуги. Ситуацию с новыми ценами и субсидиями на 2015 год разъяснил в Фейсбуке бывший министр доходов и финансов Украины Александр Клименко.

«Рассчитывать на субсидии в этом году придётся очень немногим. Это сложный механизм, который я попытаюсь привести в простую арифметику. В 2014-м году дотации «Нафтогаза» составляли 100 миллиардов долларов, а бюджет на 2015 год предполагает только 30 миллиардов долларов на эти цели. Правительство собирается покрыть эту разницу путём увеличения тарифов», — пишет Клименко в социальной сети.

Фактически, со слов Александра Клименко стало понятно, что у киевских властей не стоит задача сгладить подорожавшие тарифы на газ и отопление — их рост необходим для восполнения бюджетной пропасти, а не в связи с подорожанием самого «голубого топлива». Украинцы будут покрывать все убытки из собственного кармана.

Кроме прочего, в 2015 году может сократиться и количество материальной помощи малообеспеченным семьям — бюджет на социальные выплаты также, возможно, будет «урезан». Все недостающие на такие выплаты деньги государство собирается привлечь за счет повышения цен на обязательные платежи.

новости партнеров