В США легализовали экспорт военных беспилотников

В Госдепартаменте США объявили о введении новой политики относительно передачи летательных военных аппаратов другим странам в рамках военно-технического сотрудничества, сообщает «ТАСС».

По словам евродипломатов программа легализации экспорта беспилотников (БПЛА) не нарушает международные законы о правах человека и будет проводиться в рамках жесткого контроля над целевым использованием машин третьими лицами.

В частности новые правила гласят о том, что страны, приобретающие у США военные беспилотники будут обязаны предоставить Америке «гарантии» законного применения машин. Внешнеполитическое ведомство США также подтвердило, что экспорт боевого оборудования и технологий будет проводиться согласно закона о ракетных технологиях. Следовательно, Америка не будет продавать технику, имеющую более 300 км дальнего полета и более 500 кг полезной нагрузки.

В Госдепе объяснили данные нововведения желанием США оказать помощь своим странам-союзникам в борьбе с терроризмом. Однако, подчеркнули, что не допустят использование американской боевой техники против гражданского населения покупателей. На Пентагон и Госдепартамент возложена задача проводить четкий контроль за соблюдением новых правил, легализирующих экспорт американских беспилотников другим странам.

Напомним, Соединенные Штаты Америки на сегодняшний день являются единственными производителями БПЛА, которые активно ими применяются во время военных операций в Ираке, Сирии, Афганистане, Пакистане и Йемене.

новости партнеров