Перемирие на Украине. Глыбы преткновения Киева и Донбасса

Бои на Донбассе продолжаются, несмотря на подписанное 12 февраля в Минске мирное соглашение. Самой горячей точкой на карте остается Дебальцево. Многие возлагают большие надежды на мирный меморандум, однако тенденция показывает, что огонь будет прекращен нескоро.

В минском соглашении были прописаны все основные пункты, которые должны были поспособствовать прекращению огня и налаживанию диалога между сторонами. Сейчас можно с уверенностью сказать, что «Минск-2» провалился. На данный момент ни один пункт не был выполнен в полной мере.

Но решение конфликта на Донбассе мирным путем есть, и все необходимые действия прописаны в минском протоколе. Сторонам необходимо только начать их выполнять. Давайте разберемся, какие пункты являются основными для мирного решения войны на Украине и почему.

Линия разграничения

Спорным пунктом является линия разграничения. Каждая из сторон хочет оставить за собой как можно больше территории, забывая о мнении людей живущих на ней, для которых главное, чтобы просто перестали стрелять и разрушать их дома.

Для установления мира на Донбассе необходимо провести четкую линию разграничения. В Минском меморандуме эта линия для каждой из сторон была своя, но, как показала практика, такой подход не сработал. У сторон остались спорные территории, за которые сейчас ведутся бои.

Дебальцево может стать точкой не возврата в конфликте на Донбассе. Если одна из сторон не сдаст свои позиции, тогда война на востоке может начаться с новой силой. Только компромисс по спорным территориям может остановить никому ненужную войну.

Амнистия

В боях на Донбассе сейчас принимает большое количество местных жителей, которые воюют за свою землю. Если ополченцы пойдут на уступки Киеву, и Донбасс вернется в состав Украины, то к им необходимо применить полную амнистию.

Порошенко заявлял, что он поддерживает идею амнистии, только должен быть выработан механизм, по которому определять, кого освобождать от ответственности, а кого привлекать. По мнению президента, под амнистию должны попадать только те, кто не брал в руки оружие и не убивал.

Но в таком случае, кто попадет под амнистию? На Донбассе идет война, принцип любой войны – убивай ты, или убьют тебя. Нет ни одного участника войны на Донбассе, который бы мог сказать, что на его руках нет крови. И этот аспект следует учесть.

Если Киев хочет вернуть себе Донбасс, то он должен соблюсти все условия, чтобы жители могли вернуться. Без амнистии для абсолютно всех участников войны говорить о прекращении боев невозможно.

Самостоятельность Донбасса

В вопросе о предоставлении Донбассу больше полномочий украинский президент ведет себя, мягко говоря, не логично. Еще во время президентских выборов Порошенко говорил о полной децентрализации власти, это своеобразная форма федерализации. В минском протоколе прописан пункт по изменению Конституции Украины для предоставления больших полномочий Донбассу до конца 2015 года.

Однако, на следующий же день после подписания мирного меморандума президент Украины сделал заявление, что никакой федерализации не будет. «Несмотря на жесткое настаивание, ни на какой статус автономии мы не пошли. У нас на сегодняшний день подчеркнуто, что мы будем это делать в рамках конституционных изменений по децентрализации. Также ни на какой компромисс по федерализации мы не пошли. Ни автономии, ни федерализации в документе нет», - заявил президент.

Автономия Донбасса – главное требование ополченцев. Без компромисса в этом вопросе война на востоке также не может быть остановлена. 

новости партнеров