Экс-премьер Украины: сценарий госпереворота был создан в США

Бывший премьер-министр Украины Николай Азоров утверждает, что сценарий киевского госпереворота был написан в США. При этом главные кукловоды находились также не в Киеве. Об этом Азаров заявил во время эфира на канале НТВ. По мнению экс-премьера, оппозиционерам на Майдане была отведена роль марионеток, а так называемые руководители митинга на самом деле являлись подставными фигурами, которые не могли влиять на ход событий.

Вспоминая прошлогодние события, Азаров рассказал, Запад выражал недовольство властями Виктора Януковича в связи с позицией невступления в НАТО. Такое положение дел не устраивало США и некоторых партнеров из ЕС, которые сообща не переставали «читать нотации» украинскому руководству. Помимо этого, западные коллеги были недовольны раздумьями тогдашней власти относительно подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Бывший премьер поделился, что им приходилось много выступать перед гражданами страны, объясняя, какими могут быть последствия от бездумного подписания данного соглашения – обширные экономические потери, это, по сути, и произошло сейчас. Тогда на власть оказывалось колоссальное давление со стороны ЕС с целью ускорить подписание, сказал Азаров.

Неугодные Западу власти нужно было убрать, для этого понадобился повод. «Нам сказали, если не подпишете соглашение, то подпишет другая власть», - добавил он. Вскоре, по словам Азарова, такой повод был найден – спровоцированное применение силы на Площади независимости в Киеве, где на тот момент развернулся митинг приверженцев евроинтеграции. Организаторам понадобились реальные жертвы чтобы разжечь толпу, так как изначально акция была довольно-таки вялотекущая. После применения силы посредством СМИ прозвучал призыв выходить на улицы. Профессионально отснятые кадры, на которых можно было увидеть окровавленные лица, дали повод утверждать, что действующий режим является кровавым.

«Во время переговоров с Виктором Януковичем нынешний глава правительства Арсений Яценюк ежедневно ходил за очередными инструкциями в американское посольство», - сказал Азаров. Он также добавил, что подписанное соглашение между президентом и лидерами оппозиционеров тогда выполнил только Виктор Янукович. Азаров до сих пор недоумевает, как могут себя чувствовать лидеры Польши, Германии, Франции, подписавшие соглашение от 21 февраля. По его мнению, этот документ в истории дипломатии является верхом цинизма и обмана.

В заключение Азаров подчеркнул, что не имеет никаких сомнений: прошлогодние события на Майдане являются самым настоящим государственным переворотом, ведь Виктор Янукович не слагал с себя президентские полномочия. Он был конституционным главой, а его свергли. В итоге Украина получила разруху, крах экономики, разгул коррупции, войну и гибель граждан. «Праздновать в такой ситуации нечего», - подытожил Николай Азаров.

новости партнеров