Киев назвал бойцов «Беркута» виновными в убийствах людей на Евромайдане

Генпрокуратура Украины уже больше года расследует дело о снайперских расстрелах и массовых убийствах на майдане Незалежности (площадь Независимости) в Киеве во время массовой акции протеста, послужившей начало государственному перевороту. Киев вчера назвал итоги этого расследования — Генпрокуратура установила, что к расстрелам людей на Майдане причастны боевики «Беркута», пишет «Газета.Ru».

Всего в списке обвиняемых в стрельбе по людям оказалось 23 бойца «Беркута». Информация об этом была опубликована вечером 23 февраля на официальном сайте ведомства. Следователи уже давно подозревали силовиков «Беркута» в этих убийствах, однако теперь у них появились основания для вынесения публичного обвинения в бойне от 20 февраля 2014 года на Майдане. Украинская милиция уже задержала троих обвиняемых — это произошло также в прошедший понедельник.

В СБУ сообщают о том, что накануне оглашения итогов по расследованию в Киеве и шести областях были произведены обыски, в ходе которых следствию удалось заполучить вещественные доказательства и подтверждения причастности «Беркута» к расстрелам людей. Как уточнили в пресс-службе МВД Украины, изъятые вещественные доказательства имеют прямое отношение к делу и указывают на верность обвинения.

«Бойцы черной роты «Беркута» 20 февраля 2014 получили приказ на убийство людей — этот преступный приказ им отдал министр МВД Захарченко, он сказал, чтобы они применяли огнестрельное оружие против мирных участников Евромайдана. Сейчас сложно восстанавливать события того дня, но наказаны будут все: и Янукович, и Захарченко, как и те, кто выполнял их преступные приказы», — говорит Арсен Аваков.

Источник отмечает, что остальные 20 силовиков объявлены украинскими правоохранителями в розыск — вскоре СБУ задержит и допросит их, «чтобы окончательно восстановить события того трагического дня на Майдане». В комментарии СБУ речь идёт о 20 февраля 2014 года, именно в этот день события на Майдане максимально обострились, силовики перешли в кровавое столкновение со сторонниками евроинтеграции.

новости партнеров