В Британии официально легализовали рождение детей от трех родителей

В британской Палате лордов был легализован метод искусственного оплодотворения с использованием генов трех человек. Таким образом, Британия стала первой страной в мире, где уже в 2016 году на свет появится новорожденный с тремя родителями, пишет «RT на русском».

Сторонники нововведения утверждают, что смешение генов двух родителей и стороннего донора позволит избежать риска возникновения генетических заболеваний плода в результате ЭКО, от которых в настоящее время нет возможности гарантированно предохраниться. Противники же напротив, утверждают, что новый метод искусственного оплодотворения недопустим из-за большой вероятности злоупотреблением данной методикой относительно создания детей по тем или иным «дизайнам» родителей.

Субъективные объяснения медиков в отношении данного закона гласят, что использование ДНК третьего лица при ЭКО является уникальным шансом избежать опасных мутаций ДНК, причем не только у «созданных» эмбрионов, но и у их последующих поколений.

Также внесение изменений в законопроект об искусственном оплодотворении поддержали ученые и представители общественных организаций по правам женщин, которые считают, что благодаря уникальной технологии более 2 тысяч британских женщин смогут родить абсолютно здоровых детей, не имея к этому медицинских показаний.

Поддержали новый проект, легализующий рождение детей от трех родителей, 232 парламентария. Наряду с ними порядка 100 дипломатов, а также представители католической церкви и правозащитной организации Human Genetics Alert выступили против принятия такого закона. Свою позицию они обусловили отсутствием клинических исследований методики и вероятных изменений в метаболизме ДНК, которые могут в будущем отразиться на внешности новорожденных «искусственников» с тремя родителями.

Напомним, медицинские исследования в области ЭКО от трех родителей ведутся уже с 2011 года. И, несмотря на протест международной общественности, Британия все же решилась на создание довольно опасного прецедента и уже летом 2015 года будут реализована первая процедура искусственного оплодотворения от трех доноров.

новости партнеров