МВФ: Украина не получит кредит, пока не будет мира на Донбассе

В Международном валютном фонде (МВФ) сообщили о невозможности выдачи кредита Киеву, пока на Донбассе не будет соблюдаться режим перемирия и тишины. Новый пакет финансовой помощи Украине будет предоставлен только в случае соблюдения перемирия, пишет RG со ссылкой на Bloomberg.

Заседание МВФ по поводу выдачи Украине нового кредита назначено на 11 марта — по итогам этого совещания будет принято решение о выдаче Киеву кредита в размере $17,5 млн. Ранее об этом сообщал глава МВФ Кристин Лагард, тогда речь шла о том, что такое решение в пользу Украины будет принято в случае одобрения всеми 188 странами-участниками.

Несмотря на достаточно оптимистичное начало, сегодня Киеву уже не хотят выдавать обещанный кредит — целый ряд европейский лидеров назвал украинскую столицу «коррупционной клоакой», а в Лондоне отмечалось, что кредитование Киева в столь крупном масштабе всё равно не окажет какой-либо пользы. Европейцы крайне обеспокоены отсутствием перемирия на Донбассе, несмотря на минские соглашения «нормандской четвёрки» — с Донбасса регулярно поступают новости об огне.

МВФ считает, что от краха обещанные $17,5 млн Украину не спасут — по самым поверхностным подсчётам, Киеву необходимо не менее $55 миллиардов на восстановление страны и экономики после войны. При таком положении дел МВФ не намерена выдавать Киеву кредит, если конфликт на Донбассе будет продолжаться и в дальнейшем.

новости партнеров