СМИ: США проигрывают РФ в борьбе за рынок энергоресурсов Европы

Бывший дипломат, политолог и колумнист Мелкулангара Бхадракумар опубликовал в американском СМИ заметку о том, что Вашингтон проигрывает России в гонке за европейский рынок энергоресурсов. По мнению политолога, именно Россия является глобальным игроком на рынке энергоресурсов Европы, США не удаётся убедить своих европейских партнёров в том, чтобы они следовали навязываемой Белым домом политике сдерживания России, пишет RT.

Как пишет Бхадракумар, верными политике Вашингтона остаются всё меньше стран Евросоюза — количество желающих сотрудничать с Россией европейских стран постоянно увеличивается, несмотря на санкции США. В своей заметке политолог сосредоточил внимание на подписанных Москвой и Никосией недавних соглашениях, согласно которым было налажено сотрудничество российских и кипрских портов — суда РФ теперь без проблем могут в них заходить. Во время визита президента Кипра Никоса Анастасиадиса в Москву был также подписан меморандум о совместном сотрудничестве РФ и Кипра в военно-морской сфере.

«Я не могу говорить о том, что такое сотрудничество предполагает строительство российских военно-морских баз на территории Кипра. Но Россия уже осуществляет построение партнёрских отношений с государством, в котором также располагаются военные базы Соединённого Королевства. Можно предположить, что в ближайшем будущем США будут пытаться разорвать крепкие связи России и Европы, но у них это вряд ли получится», — отмечает политолог.

В своей заметке Мелкулангара Бхадракумар также упомянул и скептическое отношение некоторых европейских стран к санкционной политике Вашингтона в отношении Москвы. В частности, в заметке высвечено такое отношение к ней Никосии и Венгрии. По его мнению, США и в дальнейшем будут продолжать давить на Европу, чтобы вытеснить Россию с европейского рынка энергоресурсов, но сотрудничество России и Кипра позволит компаниям РФ оказаться на рынке Кипра, где сейчас сосредоточены компании США.

Также российско-кипрское сотрудничество усложнит и одну из приоритетных для Вашингтона задач по добыче газа на Кипре, а попытки США примирить Турцию и Кипр сводятся на нет. В Белом доме хотели снизить зависимость стран Евросоюза от российского газа за счёт месторождений на Кипре, а без примирения Кипра и Турции это практически невозможно, считает Бхадракумар, поскольку строительство транзитного газового маршрута из Кипра через Турцию без примирения является неосуществимым проектом США.

Свою заметку Мелкулангара Бхадракумар подытожил словами о том, что Россия участвует в большинстве проектов на востоке Средиземноморья — РФ даже не думает выходить из гонки за рынок энергоресурсов Европы. Вполне вероятно, что Российская Федерация станет «глобальным игроком», если одержит победу над США в этом сражении.

новости партнеров