СКР: исполнителя убийства Немцова могли использовать "втемную"

Следователи из СК РФ рассматривают новую версию убийства Бориса Немцова – оппозиционера мог убить непрофессионал. Юрист Янис Юкша полагает, что убийство Немцова специально поручили дилетанту, чтобы отвести подозрения и «обрубить все нити».

По сведениям Следственного комитета, убийцей Немцова мог быть непрофессионал. Об этом свидетельствуют косвенные улики. Баллистическая экспертиза, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источника в СК РФ, показательна. Эксперты определили, что из шести выпущенных по политику пуль достигли своей цели четыре. Пули были одного калибра, однако произведены в разное время. Можно предположить, что патроны «собирали со всех карманов», что говорит об ограниченном доступе к боеприпасам.

«Хочется отметить следующее: часто профессиональные убийства совершаются именно непрофессионалами», - говорит Янис Юкша. По его словам, это связано с высокой степенью конфиденциальности. Порой наемного убийцу используют «втемную». Как результат, киллер-дилетант не отдает себе отчета в том, что он делает. «Но главное – он не профессионален, а его действия непредсказуемы», - продолжает профессор права Янис Юкша.

По мнению юриста, от исполнителей убийства могли уже избавиться как от свидетелей. «Часто сложно найти тех, кто совершил убийство, и легко обрубить нити, устраняя подобных непрофессионалов», - считает специалист.

В заключение Янис Юкша отметил, что после убийства оппозиционного лидера в зарубежных СМИ началась истерия по отношению к России. Вызывает озабоченность сплоченность, скоординированность официальных позиций зарубежных политиков, а также громогласные заявления, «обличающие» российский режим. «Все это указывает на то, что акция не была спланирована, но сегодня настолько отработанная система, настолько «дирижер прекрасен», что многоголосый хор выдает те ноты, которые от него требуют», - заявил юрист.

новости партнеров