Боевики «ИГ» уничтожили руины древней ассирийской столицы Нимруд в Ираке

Боевики террористической организации «Исламское государство» уничтожили останки древнего ассирийского города Нимруд, который расположен на территории Ирака. Такие данные приводит Франс Пресс со ссылкой на высшее руководство Ирака. 

Боевики сравняли с землей руины древнего поселения при помощи тяжелой строительной техники. 

Нимруд – древняя столица Ассирийской империи. Город был основан в XIII веке до н.э. правителем Салманасаром Первым, спустя четыре столетия при Ашшур-нацир-апале Втором город стал столицей Ассирии. В начале VII века до н.э. поселение было разграблено и разрушено мидийцами и халдеями. 

Археологические раскопки на городище проводились с середины XIX века, итогом которых стали находки бесценных памятников материальной культуры Ассирии. Вторжение США в 2003 году нанесло непоправимый урон облику древнего города. 

Ранее в сети появился видеоролик, на котором боевики ИГ рьяно уничтожают экспонаты доисламской эпохи в музее Мосула. Вскоре после этого ЮНЕСКО призвала международную общественность «бороться за культурное наследие в Ираке»

Международная экспансия ИГ стала главной проблемой мира в 2014 году. Террористическая группировка захватила значительную часть Ирака и Сирии, установив законы шариата. По данным ЦРУ, численность войска «Исламского государства» составляет 30 тысяч. Единого фронта борьбы с халифатом нет. С исламистами воюет сирийская и иракская армии, а также воинственные курды по обе границы государств. С воздуха «ИГ» угрожают ВВС США и их союзники. При этом США не намерена объединять усилия с Сирией для борьбы с террористической организацией.

новости партнеров