Курс доллара и евро 12 марта: мощный обвал рубля и прогнозы по доллару

В среду завершились торги на Московской международной валютной бирже (ММВБ) — Центробанк обновил курс доллара и евро 12 марта, по итогам торгов рубля с американской и европейской валютой в среду из расчёта «завтра» было зафиксировано снижение рубля в обоих направлениях. Как и прогнозировали аналитики, дальнейшее падение рубля вызвала подешевевшая в среду нефть.

Официальный курс доллара 12 марта установлен Центробанком на отметке 62,6792 рублей за доллар — валюта США взлетела к рублю на 2,0148 рубля. Официальный курс евро 12 марта по отношению к российскому рублю установлен регулятором на отметке 66,9168 рублей за евро, что высвечивает подорожание евро к рублю на 1,3926 рублей. ЦБ с 12 марта объявил новую стоимость бивалютной корзины — с четверга её цена составляет 64,5864 рублей.

Как отмечают аналитики, в среду на нефтяных международных рынках произошло существенное падение цен на нефть Brent – стоимость барреля этой смеси составляет $55,96, снижение цены в процентном соотношении составило 0,76%. Сегодня в 17:30 по московскому времени США опубликуют очередную статистику по запасам нефти за предыдущую неделю (2-6 марта), на основе которой цена нефти может как вырасти, так и обвалиться ещё ниже. Вместе с ней будет определено и поведение рубля на ММВБ.

Как россияне обходят кризис в РФ

Кроме снижения курсов валют эксперты заговорили также о том, что россияне начали не только более остро чувствовать последствия экономического кризиса в России, но и научились «выживать» в условиях инфляции и санкционного прессинга Запада — сегодня многие СМИ писали о том, что реальные расходы граждан РФ снизились на 5%.

По данным РБК, граждане РФ научились экономить деньги в магазинах, более основательно подходя к выбору товаров. Согласно источнику, 5-процентное сокращение расходов россиян является рекордной отметкой — эксперты говорят, что столь умело люди экономили «разве что в конце 1990-х годов».

Прогнозы по доллару и евро

В Deutsche Bank сообщили новый прогноз курса валют — по мнению ведущих экспертов банка, уже к 2017-му году евро потеряет свою ценность и превосходство над американской валютой. Они также уверены в том, что уже в конце 2015-го года стоимость валют ЕС и США может сравняться.

Как полагают экономисты, падение евро обеспечит массовый отток валюты из Евросоюза. СМИ пишут, что евро «утекает» из Евросоюза даже в большем объеме, чем изначально предполагалось, поэтому столь плачевный исход для валюты ЕС можно назвать достаточно точным. Один из аналитиков  Deutsche Bank полагает, что в 2017-м году мир увидит 1 евро по цене 0,85 доллара.

новости партнеров