Год в составе России. Образование, культура и золото Крыма

Изменения, произошедшие в Крыму после присоединения к России, затронули каждую сферу социальной жизни человека. Образовательная система Крыма попала под российскую реформу, а наиболее громкие скандалы в первое время между Киевом и новыми властями Крыма были развязаны из-за культурного наследия, которое составляет настоящее сокровище полуострова.

Редакция 24smi.org продолжает серию статей «Год в составе России». Сегодня мы вам расскажем, какие именно изменения затронули крымчан в образовательной и культурной сферах.

Школы и университеты Крыма

Образовательная система Крыма после присоединения к России попала под реформы. Сейчас в России идет образовательная реформа, целью которой является сокращение высших учебных заведений путем их укрепления.

В Крыму существовала проблема институтов и университетов, ее собирались решать еще во времена Украины. Однако, крымская образовательная система не дождалась украинских реформ. Реформирование началось по российским правилам.

Наиболее значимое объединение состоялось 4 августа 2014 года. Тогда было принято решение об объединении семи высших учебных заведений Крыма. Университет-гигант получил название Крымский Федеральный университет. Он был создан на базе Таврического национального университета им. Вернадского, Национальной академии природоохранного и курортного строительства, Крымского государственного медицинского университета им. Георгиевского.

Читайте также: "Год в составе России. Жизнь Крыма по новым законам"

Кроме высших учебных заведений в состав нового объединенного университета вошли семь научных объединений: крымское отделение Института востоковедения им. Агафангела Крымского и Крымская горно-лесная научно-исследовательская станция.

На территории Крыма действует 600 школ, из них 6 с украинским языком обучения и 14 - крымско-татарским. Все школы с 1 сентября 2014 года перешли на российскую программу обучения. Однако, на момент переходного периода ученикам разрешили сдавать экзамены по украинским законам.

Культурная жизнь Крыма и скандалы

После присоединения к России культурная жизнь на полуострове практически не изменилась. На полуострове были отменены выступления украинских артистов, народных коллективов и театральных трупп, все остальное осталось прежним.

Украинских артистов заменили российские, они охотно посещают города Крыма с выступлениями. Одним из первых после референдума Крым посетил Кубанский казачий хор. После этого в Крым приезжало большое количество известных российских артистов, несмотря на все санкции и запреты.

Но культурная жизнь Крыма имеет не только развлекательный характер. За год в составе России между Крымом и континентальной Украиной первый скандал возник практически сразу после референдума. На этот момент в голландском музее Алларда Пирсона находилась на выставке коллекция скифского золота Крыма.

Читайте также: "Год в составе России. Товары, цены и зарплаты де-факто в Крыму"

Когда встал вопрос, куда же все-таки возвращать это золото, разгорелись споры и разногласия. По документации уникальная коллекция была отправлена Украиной, по логике возвращать ее нужно туда же, однако, права на коллекцию принадлежат крымскому музею. Между Киевом и Крымом начались скандалы, которые переросли в судебные разбирательства.

21 января в амстердамском суде состоялась первая формальная встреча в рамках процесса. На данный момент решено вернуть на родину только экспонаты из киевского музея, остальные Пирсон оставит у себя до решения суда.  

Искусственный скандал также возник с Крымской республиканской универсальной научной библиотекой им. Франко. Украинские СМИ распространили информацию о том, что учреждение ликвидируют, хотя на самом деле библиотеку только перерегистрировали по российским стандартам.

После этого вокруг библиотеки возник новый скандал – из названия было убрано имя украинского писателя. К слову, имя Франко библиотеке было присвоено в 1956 году. После тиражирования этой новости в прессе имя украинского писателя было возвращено в название учреждения.

Таким образом, несмотря на все опасения украинской стороны относительно образования в Крыму, ни одна украинская школа не была закрыта, а высшие учебные заведения получили шанс на более эффективную работу благодаря оптимизации и объединению. Жаль, что споры в культурной области углубляют и без того бездонную пропасть разногласий между полуостровом и континентальной Украиной.

новости партнеров