Кремль обвиняет Киев в невыполнении Минских соглашений

Кремль обеспокоен пассивностью Киева в реализации Минских соглашений. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что украинские власти не выполняют ключевые пункты мирного договора, пишет Ассошиэйтед Пресс.

В частности, Кремль выражает озабоченность нежеланием Киева исполнять обязательства относительно амнистирования участников военного конфликта в Донбассе, а также создания оптимальных условий для организации выборов на территории конфликта.

«Мы видим нежелание и нас это беспокоит», - сказал пресс-секретарь президента. Он добавил, что Киев не предпринимает усилий для восстановления финансового и социального обеспечения жителей Донбасса. По мнению Кремля, Украина сознательно затягивает процесс реализации Минских договоренностей, предполагающих отвод тяжелой военной техники и повсеместное прекращение огня.

Песков сообщает: Москва надеется, что обе конфликтующие стороны будут выполнять обязательства в полном объеме и в срок отведут тяжелое вооружение. Он также охарактеризовал итоги соглашения от 12 февраля переломными в кризисе на востоке Украины.

Напомним, 12 февраля в Минске главы стран «нормандской четверки» по итогам напряженных переговоров заключили мирный договор, согласно которому противоборствующие стороны должны в обязательном порядке отвести тяжелую артиллерию от районов соприкосновения в Донецкой и Луганской областях, а также повсеместно прекратить огонь. Кроме того, Минские соглашения предусматривают меры по долгосрочному политическому урегулированию кризиса на Донбассе.

новости партнеров