СМИ: Киев официально обратился в ООН с запросом о вводе миротворцев

Киев с официальным запросом о размещении миротворцев на востоке Украины обратился в ООН. Представитель внешнеполитического ведомства Украины Евгений Перебейнис заявил, что вопрос численности контингента миссии будет обсуждаться в рамках консультации с ООН. Об этом сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на МИД Украины.

По мнению Евгения Перебейниса, совокупная численность миротворческих сил миссии будет определяться в рамках консультаций со специалистами из ООН и ЕС. Представитель МИД Украины отметил, что с соответствующей заявкой Украины ознакомился генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По неподтвержденным данным, еще одна заявка будет направлена генсеку после одобрения Верховной Радой ввода миротворцев на восток Украины.

Стоит отметить, что ранее высокопоставленный дипломат из ЕС сообщил, что украинская сторона официально не обращалась по вопросу ввода миротворческого контингента на территорию восточных областей Украины ни в ООН, ни в ЕС. При этом источник заявил, что Евросоюз не собирается направлять подобную миссию в Украину.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин ранее усомнился в эффективности такого решения. Он заявил, что планы Киева угрожают реализации Минских соглашений, в соответствии с которыми обязанности по мониторингу положения на востоке Украины возлагаются на ОБСЕ.

В Европе инициативу ввода миротворческих сил серьезно не рассматривают. Руководители ЕС подчеркнули необходимость реализации мирного договора. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Украина не сможет заручиться поддержкой Совбеза ООН по этому вопросу в связи с правом вето, которое имеет Виталий Чуркин.

новости партнеров