Эксперты: «блистательная» экономика США потерпит 3 сильных удара

В последнее время многие финансовые эксперты и экономисты в США радуются тому, как укрепляется американский доллар, как падение цен на нефть благоприятно отражается на экономике США. Даже глава даласского ФРБ Ричард Фишер отметил, что положительные проявления роста курса доллара к остальным мировым валютам уже видны на американском рынке труда. Эксперты же предостерегают своих западных коллег в прогнозах, указывая им на «неприятные сюрпризы», которые могут возникнуть в США в результате сегодняшнего экономического бума, пишет VestiFinance.Ru.

Негатив сильного доллара

Первой важной проблемой для США, считают экономисты, является чрезмерно сильный курс доллара. Из-за сильного доллара под угрозу подпадает американский экспорт. Для наглядности эксперты сопоставили всевозможные графики по уровню экспорта, чтобы сопоставить их с колебаниями курса доллара на международных валютных биржах.

После анализа открытых данных компаний и предприятий США эксперты пришли к выводу, что вместе со спадом экспорта в США менее охотно нанимают новых работников, что сразу же бросает тень на рынок труда США. Также сильный доллар осложняет и сам экспорт, из-за чего доход американских корпораций снижается, а не растёт, как ожидалось.

Проблемы на рынке труда США

Тень сильного доллара, упавшая на рынок Америки, пока охотно «не замечается» в Бюро статистики США. В этом бюро, сообщают эксперты, сейчас отчитываются с достаточно низким показателем безработицы, он достигает 5,5%, однако эксперты считают такой показатель очень далёким от реальности. На самом же деле, процессы расчёта показателя безработицы и некоторые корректировки могут занижать уровень безработицы, в прошлом году некоторые эксперты зафиксировали расхождение с данными бюро в 613 тысяч в год.

На самом же деле, пишут эксперты, по США уже сейчас наблюдается негативная тенденция в области рынка труда — многие сотрудники горнодобывающей и нефтегазовых отраслей трудоустроены не как наемные сотрудники, а как независимые подрядчики. Интересно, что все эти люди не учитываются при подсчётах уровня безработицы, как и не влияют на этот показатель в случае увольнения.

Последствия «нефтяной иглы» для США

В Америке полагают, что посредством снижения цен на нефть удастся привести страну к настоящему «экономическому буму», однако специалисты уверяют: эффект может быть кратковременным, а за ним последуют неприятности. Считается, что для экономики и рынка трудоустройства низкие цены по нефти являются хорошим фактором, однако это одновременно является негативным фактором для компаний и корпораций.

При падении цен компании гарантированно начнут сокращать рабочие места. Кроме всего прочего, из-за падения цен не произойдёт рост потребительских трат населения, на что рассчитывали местные экономисты, но о чём изначально предупреждали внешние эксперты.

новости партнеров