Курс доллара и евро 18 марта: ошибки МЭА и новые прогнозы аналитиков

Во вторник, 17 марта по итогам торгов на Международной московской валютной бирже (ММВБ) Центробанк обновил курс доллара и евро из расчёта «завтра» — 18 марта российский рубль показывает неоднозначное поведение на бирже, он подорожал к американскому доллару, но незначительно упал в цене по сравнению с валютой еврозоны. Из данных аналитиков следует, что во вторник продолжила падение также и нефть — это констатировалось в СМИ ещё с утра, а потом и вечером 16 марта. В целом такое падение нефти соответствует пессимистичным прогнозам экспертов относительно «нового дна», однако у экспертов появились и оптимистичные ожидания по рублю.

Официальный курс доллара 18 марта по данным торгов на ММВБ составляет 61,7510 рублей за доллар — это свидетельствует о том, что во вторник российский рубль подорожал к доллару на 0,3987 рубля. Официальный курс евро 18 марта, напротив, усилился к рублю на 0,0251 рубля — в среду курс евро составляет 65,4314 рублей. Стоимость бивалютной корзины, объявленная официально на сайте ЦБ, составляет в среду 63,4072 рубля.

Как сообщают источники, во вторник на международных нефтяных рынках обвалились цены на нефть WTI и Brent – по данным торгов, с утра цена апрельского фьючерса нефти марки Brent снизилась уже на 0,26%, до $53,99 за баррель, а WTI – на 0,48%, до $43,67. Ранее эксперты предполагали, что завершение скандала в нефтеперерабатывающей отрасли США положительно скажется на ценовой политике нефти, однако их прогнозы пока не находят отражение в реальности — если вчера WTI усиливала позиции, то сегодня эта смесь уже снова фиксирует негативную динамику.

Некоторые источники утверждают, что в отчёте МЭА по мировым запасам нефти во вторник была допущена ошибка, поэтому экономисты берутся утверждать, что в ближайшее время российский рубль, как и нефть, смогут вернуть себе ещё более сильные позиции, которые он занимал на предыдущих неделях. В расчёты аналитиков входит налоговый период, который по прогнозам даст рублю «отыграться» с долларом и евро ввиду того, что компании активно продают валюту.

Напомним, с 16 марта 2015 года была понижена ключевая ставка Центробанка — по итогам заседания директоров ЦБ в пресс-службе регулятора сообщили, что снижение составило 1%. С минувшего понедельника ключевая ставка ЦБ составляет 14%, с её учётом уже формируют планы на дальнейшее распределение государственного бюджета. Мы уже публиковали заметку о том, как понижение ключевой ставки ЦБ положительно повлияет на сферу российской недвижимости.

новости партнеров