Участники саммита в ЕС решили пока не продлевать санкции против России

Накануне в Европейском союзе состоялся саммит, в рамках которого еврочиновникам так и не удалось принять окончательное решение в вопросе санкций против России. Участники саммита решили связать судьбу антироссийских санкций с продвижением в вопросе выполнения минских договорённостей и с урегулированием украинского конфликта, однако решение о продлении санкций не будет принято Евросоюзом раньше конца 2015-го года, пишет RT.

Информацию о том, что пролонгация антироссийских санкций состоится не раньше, чем в конце 2015-го года, сообщил глава Евросоюза Дональд Туск. Он заявил, что в рамках прошедшего саммита участники решили тесно связать отмену санкций против России с колоссальным продвижением в выполнении минских соглашений. Из слов Туска стало понятно, что уже в конце 2015-го года Евросоюз может отменить санкции, но это произойдёт только в случае полной реализации соглашений «нормандской четвёрки» Меркель, Олланда, Порошенко и Путина, а также урегулирования конфликта на Донбассе.

«Что касается санкций против России, то я могу сказать, что они станут неким «зеркалом» происходящих событий. Отмена антироссийских санкций будет реакцией на происходящее в Украине, а также уровень выполнения минских договорённостей. Без прогресса на Украине отмена санкций не планируется», — подтверждает слова Туска и премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель.

При этом участники саммита в Евросоюзе решили, что все необходимые решения по антироссийским санкциям будут приниматься «в режиме реального времени». Фактически, санкционная политика Евросоюза будет отражать процесс выполнения минских соглашений, о чём многие европейские лидеры говорили и раньше. При необходимости, подчёркивается в итоговом документе саммита, санкции против России могут быть усилены и продлены в любой момент.

Напомним, в Евросоюзе проходил саммит 19-20 марта, заседание участников состоялось в Брюсселе. Мы уже публиковали заметки о том, что конкретно собирались обсуждать европейские эксперты в рамках собрания — ни одна их встреча за последнее время не обходилась без обсуждения украинского конфликта, как и санкционной политики в отношении Москвы. В частности, итог этого саммита озвучивала ранее и Ангела Меркель, которая подчёркивала, что «мерилом для европейских лидеров станет ход выполнения минских соглашений».

новости партнеров