Экономист Макс Кайзер: резкий рост доллара — это его «предсмертные хрипы»

Известный американский экономист Макс Кайзер предрекает скорый крах доллару. По мнению эксперта, тот стремительный рост, который доллар демонстрирует в последнее время на биржах в рамках валютных торгов, является его «предсмертными хрипами», поскольку столь блистательное будущее американской валюте прогнозировать нет причин. Такой прогноз курса доллара Макс Кайзер сделал в интервью китайскому СМИ Epoch Times, пишет РИА Новости.

По расчётам Кайзера, американский доллар вскоре перестанет быть главной мировой валютой. После краха доллара на международном валютном рынке появится новая финансовая система, в ней национальная валюта США не будет занимать лидирующие позиции. «Когда стремительный рост доллара закончится, Иран, Россия и Китай, как и другие страны, больше не будут использовать доллар во время расчётов. Нас ждёт новый мир, в котором доллар потеряет свой статус мировой резервной валюты. Я думаю, что это будет многополярный валютный мир», — говорит Кайзер.

Впрочем, утверждает Кайзер, курс доллара не станет причиной того, что его господствующую позицию займёт китайский юань — крах американской валюты будет означать начало новой эпохи, в которой шансы всех стран будут почти равны: экономист уверен, что на место нового валютного лидера сможет посягать та страна, которая создаст обеспечение своей валюты золотом первой.

«Золото — самый верный способ сохранения богатства. Так, если у России появится золотой рубль, то господствующая позиция на валютном рынке достанется ей. Когда Иран начнёт продавать энергетические ресурсы за какую-то другую валюту, а не за доллары, в мире восторжествует совершенно другая политическая ситуация», — подытожил Кайзер.

новости партнеров