Шансы на выживание. Эксперты об экономике Украины

Война, разрушенная инфраструктура, спад значительного количества промышленной отрасли, потеря территории – все эти факторы сказались на экономическом состоянии Украины. Правительству, которое год назад стремительно рвалось к власти, сейчас предстоит приложить немало усилий, чтобы восстановить страну, которая когда-то была одной из процветающих республик СССР.

Новая украинская власть сразу определилась с методом восстановления Украины – кредиты. Насколько рационально такое решение, поможет ли Украине кредит от МВФ, и что ждет украинцев после очередной кредитной петли - читайте в материале редакции 24СМИ.Новости .

Условия кредита и "худой" кошелек украинцев

Для получения кредита Украине необходимо выполнить ряд требований. Международный Валютный Фонд (МВФ) не занимается благотворительностью и выдает кредиты только под гарантии возвращения средств. Такими гарантиями выступают реформы в стране. Что необходимо сделать Украине для получения кредита, прописано в самом договоре:

  1. Стабилизация гривны, проведение гибкой и устойчивой курсовой политики;  
  2. Укрепление денежно-кредитной политики, постепенное восстановление золотовалютных резервов;    
  3. Дисциплина государственных финансов и сокращение государственных расходов;    
  4. Реформирование НБУ и усиление его финансовой самостоятельности;    
  5. Поддержка и последующее восстановление банковской системы (обращает на себя внимание задекларированное сокращение кредитования "инсайдеров и связанных лиц");    
  6. Коренная реформа энергетического сектора, главное место в которой будет занимать реформирование "Нафтогаза";    
  7. Реформирование государственных компаний;  
  8. Дерегуляция, улучшение бизнес-климата.

Как подобные изменения отразятся на жизни рядовых украинцев? Безусловно, реформы – это хорошо. Но как относиться к таким реформам, например, как увеличение пенсионного возраста на пять лет, при том, что сейчас он составляет 60 лет при средней продолжительности жизни в 65-70 лет? Помимо этого главная задача для правительства от МВФ - увеличение стоимости газа для населения. Кошелек станет "худеть" еще быстрее.

Экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин прокомментировал обязательства перед МВФ следующим образом: «Например, украинская сторона взяла на себя обязательство сокращение инфляции до уровня ниже 10% до конца 2016 года. Есть вариант, при котором для того, чтобы его формально выполнить, не нужно будет прилагать усилий – достаточно оставить без изменений потребительскую корзину (по ней считается индекс инфляции). Исходя из которой трудящееся население Украины должно ходить на работу не только полуголодным, но и одетым лишь частично. Зато взятые перед МВФ обязательства будут соблюдены».

Как утверждает правительство Украины, это необходимые меры в сложившейся ситуации. Для того, чтобы страна вышла из экономического кризиса, необходимо себя в чем-то ущемить ,и тогда будет намечена положительная тенденция к экономическому росту, а соответственно, к народному благосостоянию. Но будут ли меры Киева правильными, сможет ли страна выйти из кризиса в ближайшие годы, поможет ли кредит от МВФ или загонит в еще большую долговую яму? 

Шансы украинской экономики. Мнения экспертов

Экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин поспешил вступить в полемику с теми, кто уже сейчас говорит об отсутствии роста экономики после выделения кредита МВФ. Данилишин подчеркивает, что миллиарды долларов от финорганизации не будут направлены на экономический рост страны, они уйдут на увеличение золотовалютных резервов и сбалансирование ситуации в госфинансах.

«Но в любом случае, в последнее время в вопросе украинского госдолга произошли серьезные изменения в худшую сторону, а наращивание долга вследствие получения кредитов от МВФ ситуацию лишь осложнит. Наблюдается значительное опережение размера внешнего долга в соотношении к объему международных резервов Украины», - заключил академик НАН Украины Богдан Данилишин.

Соратник Данилишина по Кабмину, бывший вице-премьер Украины и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов не верит в эффективность распределения выделенных кредитных средств. Он заявляет, что новый кредит «лишает украинцев будущего».

Арбузов уверен, что правительство пошло на такие меры не ради пользы для населения. Бывший чиновник сетует, что практически все деньги от МВФ пойдут на погашение предыдущих долгов, роста экономики не будет, а соответственно, благосостояние населения при новых тарифах только усугубится. Единственные победители в этой кредитной истории Украины – это иностранные кредиторы, которые получат свои средства обратно.

«На самом деле, конечно же, выплата внешних долгов никоим образом не станет тем стимулом, который привлечет в Украину инвестиции. Более того, правительству изначально не имело смысла рассматривать вариант погашения старых долгов за счет новых», - заявил Арбузов.

Иностранные эксперты также мало верят в выздоровление экономики Украины за счет кредитов от МВФ. Экономический обозреватель журнала The Economist посвятил статью кредиту для Украины от МВФ. Эксперт уверен, что пока на востоке Украины идет война, говорить о восстановлении экономики не стоит.

Шведский экономист, старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд пишет о том, что кредит от МВФ позволит увеличить золотовалютные резервы Кивеа, а это благоприятно скажется на курсе национальной валюты. Однако, для полного выздоровления Украине необходимо начать «зарабатывать самой». Постоянно жить «в кредит» не получится, средства от МВФ необходимо направлять на восстановление, а не погашение предыдущих долгов.

Итак, полученный кредит от МВФ может помочь Украине выйти из кризиса. Но для этого необходимо выполнение нескольких условий: умелое руководство страны, рациональное использование средств и умение зарабатывать на полученных кредитах.

новости партнеров