Депутаты Рады собираются отменить День Победы 9 мая

День Победы 9 мая в Украине могут отменить — такие законопроекты и постановления уже зарегистрированы в Верховной Раде Украины. Согласно данным источников, украинские депутаты хотят праздновать День Победы над фашизмом «по-европейски», поэтому Рада будет рассматривать инициативу переноса праздника на 8 мая, пишет Ридус.

Как сообщают СМИ, разработку проекта нового законодательства «О Дне памяти и примирения» осуществляли 13 депутатов ВР, все они представляют в Раде входящие в коалицию партии. Европа вспоминает о жертвах Второй мировой войны именно 8 мая, соответствующие изменения хочет внести в законодательство и Киев — в случае утверждения этого закона, положенный ко Дню Победы выходной, как и сам праздник, перенесут в Украине на день раньше.

Напомним, Европа чтит память о жертвах Второй мировой войны 8 мая, поскольку в Берлине акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан 8 мая в 22:43 по местному времени. В это время в Москве уже наступило 9 мая ввиду различных часовых поясов — именно эта разница во времени стала причиной празднования Дня Великой Победы 8 мая в Европе, но 9 мая в России и Украине.

новости партнеров