Россияне заметили прогресс в борьбе с коррупцией

Россиянам становится очевидным прогресс в борьбе с коррупцией. Такой итог подвел очередной опрос ВЦИОМа. По результатам опроса граждан России, половина опрошенных видит положительные итоги работы властей в данном направлении, пишет «Взгляд».

Сравнительно с 2005 годом коэффициент борьбы с коррупцией спустился с 35 до 5 пунктов. Положительно воспринимают работу властей в борьбе с коррупцией 50% опрошенных. Треть респондентов уверена, что состояние никак не изменилось, 13% - что даже стало более удручающим. 

Больше половины респондентов заявили, что это явление в России искоренить не удастся. Среди москвичей и петербуржцев показатели куда выше – 71%. Порядка 40% уверены, что взяточничество все же можно одолеть. 

73% россиян полагают, что скорость распространения коррупции в стране высокая и очень высокая. К такому выводу чаще приходят пожилые люди (79%) и коммунисты (85%). 

Самым пораженным членом социальных институтов, по мнению граждан России, является местный чиновник – 34%. В два раза реже об этом упоминали респонденты, говоря о коррумпированности федеральных властей. 23% опрошенных заявили, что в коррупции погрязло все российское общество. 

Самыми коррумпированными структурами респонденты назвали ГАИ и полицию – 25% и 22% соответственно. Взяточничество часто встречается в судебной сфере, медицине и бизнесе, ответили 18%, 14% и 13% соответственно.  

Опрос общественного мнения был проведен 14-15 марта в 46 субъектах России среди 1600 человек. 

новости партнеров