Самая быстрая змея

В этом материале перед вами «во всей красе» предстанет самая быстрая змея на планете – черная мамба. Мы расскажем о местах, где обитает змея, какую скорость развивает, и какими размерами обладает. Также не стоит забывать, что, помимо своих скоростных навыков, черная мамба обладает настоящим инстинктом хищника, который помог ей адоптироваться практически к любой середе обитания. Черная мамба также одна из самых ядовитых и смертоносных змей, которую бояться, как огня жители Африки.

Свое устрашающее название змея получила из-за своей полости рта, которая полностью покрыта черным цветом. Остальное тело змеи окрашено в желто-зеленые тона или металлически-серые тона. 


Встретить черную мамбу совершенно не сложно, если вы являетесь обитателем юго-восточной части Африки. Черная мамба водится практически по всей территории юго-востока Африки, кроме Намибии и ЮАР. Из-за своих врожденных инстинктов выживания, черная мамба смогла адоптироваться к всевозможным климатическим условиям. Ее любимыми местами обитания являются саванны, леса, скалы и даже болота.

Большую часть земли в Африке занимают пространства, отведенные под сельское хозяйство, поэтому черная мамба часто встречается в обычных полях и вовсе не боится людей. Змея даже способна взобраться на самую верхушку тростника, чтобы погреться на солнце после холодной ночи.

Поэтому не удивительно, что большая часть нападений на человека черной мамбой происходит именно на сельских угодьях. Частые случаи нападения обусловлены тем, то большинство даже самых крупных полей в Африке до сих обрабатывается вручную. В среднем, около 20 тысяч человек погибают от укуса черной мамбы в юго-восточной Африке. Причем наибольшее количество жертв произошло из-за банальной глупости людей, которые думали, что поймать и убить черную мамбу не составит труда.


Черная мамба – самая быстрая в мире змея, которая способна развивать скорость до 25 км/ч (это примерно 6,5 метров в секунду). Как вы уже догадались, чтобы убежать от змеи придется сильно поднапрячься. Но зачастую черная мамба использует свою скорость не для погонь, ведь в основном она ведет охоту, сидя глубоко в засаде, и затаившись. Змее необходима столь высокая скорость перемещения в пространстве для того, чтобы спасаться от различных угроз. Ведь как-то только змея чует даже самую малейшую угрозу для ее жизни, она сразу отступает на несколько сотен метров.

2,5 метра – это средняя длина черной мамбы. Реже можно встретить и более длинные экземпляры, длина которых может достигать 4,5 метров.

Самым страшным врагом черной мамбы считается мангуст. Мало того, что эти милые зверьки довольно проворны и любят полакомиться змеями, так на них к тому же не действует яд черной мамбы. Поэтому змеи являются любимым лакомством мангустов. Но, правда в основном мангусты убивают молодых и не опытных змей, в то время как с взрослыми представителями предпочитают связываться намного реже. Но вот зато дикие кабаны довольно смелы и предпочитают пожарить и тех, и других.


Черная мамба агрессивна не только во время охоту, но и может напасть без особых на то причин. При атаке мамба опирается всем телом на кончик хвоста, тем самым переднюю часть туловища для совершения молниеносного броска в направлении выбранной жертвы. Чтобы увернуться от подобной атаки необходимо либо обладать такой же невероятной реакцией, либо просто родиться в рубашке. 

Яд мамбы чрезвычайно токсичен. В нем содержаться нейротоксины, кардиотоксины, дендротоксины и блокаторы мускариновых холинорецепторов. Всего лишь за один укус змея может впрыснуть от 100 до 150 мг. яда, в то время как смертельная доза для человека составляет примерно 10 мг. Если выражаться проще, то если противоядие не ввести в первую минуту после укуса и не предоставить пострадавшему необходимую медицинскую помощь, то смерти ему не избежать. 


О черной мамбе можно услышать немало страшилок и легенд, но реальные случаи с участием этой змеи в главной роли, куда более ужасающие. Например, однажды черной мамбе удалось через дымоход пробраться в хижину, в которой спокойно отдыхали семеро человек после трудного рабочего дня. Возможно, людям удалось бы спастись, если бы один из них не наступил бы на хвост змеи. Защищаясь и спасаясь от угрозы, змея по несколько раз укусила каждого, кто находился в хижине. Ирония заключается в том, что в темном помещении змеи даже не было видно, и люди не могли понять, кто их кусает.


Несмотря на свою «хладнокровность», черная мамба все же предпочитает избегать прямого контакта с людьми, и чаще всего нападает, чтобы защитить себя.

К большому сожалению, противоядие от укуса черной мамбы еще не получило широкого распространения. Поэтому ежегодно смертей от укуса змеи по-прежнему очень много. Но, по крайней мере, теперь вероятность смертельного исхода не составляет стопроцентную гарантию, как это было ранее до появления вакцины. 

новости партнеров