Самые чистые страны в мире

С развитием технического прогресса в мире появилось огромное количество производств и транспортных средств, которые с каждым годом все больше загрязняют окружающую среду. Качество воды, воздуха и почвы значительно отличается от уровня прошлых столетий. При этом на Земле остаются страны, которые признаны наиболее экологичными.

Американское издание «The Forbes»  опубликовало рейтинг самых экологически чистых стран мира. 140 стран оценивались по методике «The Environmental Performance Index» (Индекс Экологических Достижений), разработанной Колумбийским и Йельским университетами. Методика основана на оценке экологии по 25 критериям, начиная от чистоты воздуха и качества воды и заканчивая использованием пестицидов.

ТОП 10 самых чистых стран в мире

1 место – Швейцария

Оценка: 95,5

Самой чистой страной мира признана Швейцария. Расположена в Центральной Европе. Граничит с Германией, Францией, Италией и Австрией. Площадь составляет 41,3 тыс. кв.км. Часть страны проходит в Альпах. Леса Швейцарии занимают 30% территории, а сельскохозяйственные земли – 40-45%. 

Швейцария
Швейцария

Жители Швейцарии привыкли к чистейшему горному воздуху. Страна славится реками, озерами и холмистыми рельефами, посмотреть на которые приезжает большое количество туристов ежегодно.

Также в Швейцарии самый высокий уровень ВВП на человека. Средняя продолжительность жизни жителя Швейцарии – 81 год.

2 место – Швеция

Оценка: 93,1

Королевство Швеция расположено в Северной Европе и проходит через южную и восточную части Скандинавского полуострова, острова Эланд и Готланд. Площадь страны составляет 450,5 тыс. кв.км. На юго-западе и юге Швеция омывается водами проливов Эресунн, Каттегат и Скагеррак, с востока – Ботнического залива и Балтийского моря. Горы и плоскогорья преобладают в западной и северной частях страны, а низменности и всхолмленные равнины – на юге. Скандинавские горы протягиваются параллельно границе с Норвегией.

Швеция
Швеция

Запад и север страны усыпан горами, там очень чистый воздух. Леса, еловые и сосновые, покрывают половину территории. В Швеции большое количество национальных парков.

В стране благоприятный для хорошего самочувствия человека климат – наполовину морской, наполовину континентальный. Отмечены низкий уровень загрязнения воздуха, чистая питьевая вода и низкие выбросы парниковых газов.

3 место – Норвегия

Оценка: 93,1

Королевство Норвегия располагается в Северной Европе, проходит через северную и западную части Скандинавского полуострова, острова Ян-Майен и Медвежий, архипелаг Шпицберген. Площадь этой страны – 387 тыс. кв.км. По территории проходят Скандинавские горы. В северной и южной частях Норвегии плоскогорья. Обширные ледники площадью 3000 кв.км. покрывают горы.

Норвегия
Норвегия

Норвегия – одна из самых благоприятных для проживания стран в мире. Помимо высокого уровня жизни граждан, в стране прекрасный климат и свежий горный воздух. Даже несмотря на то, что основной доход стране приносит добыча газа и нефти, Норвегия по-прежнему остается очень чистой. Благодаря плодородным землям, в стране развито сельское хозяйство.

4 место – Коста-Рика

Оценка: 90,5

Коста-Рика находится на узком перешейке, соединяющем два континента. Граничит с Республикой Панама и Никарагуа. Карибское море омывает ее берега с востока, а Тихий океан – с юга и запада.

Коста-Рика
Коста-Рика

С испанского языка Коста-Рика переводится как «богатый берег». Правительство страны уделяет много внимания чистоте, ведь основой экономики государства является экотуризм. К 2021 году в Коста-Рике хотят добиться нулевого процента выброса углерода в атмосферу.

Стране удалось отстоять свою позицию и избежать участи других латиноамериканских стран, которые подверглись вырубке лесов. Сейчас Коста-Рика – одна из самых «лесных» стран планеты.

5 место – Колумбия

Оценка: 88,3

Граничит с Перу и Эквадором на юге, Венесуэлой и Бразилией на востоке, с Панамой на западе. На севере омывается Карибским морем, а на западе – Тихим океаном.

Колумбия
Колумбия

Граждане этой страны с детства приучены бережно относиться к плодородной земле. В Колумбии выращивают вкусный кофе, колумбийские земли славятся красивыми цветами. Средний уровень жизни в Колумбии высок, равно как и средняя продолжительность жизни (73 года), и все благодаря чистой окружающей среде.

Природа Колумбии благоприятна для жизни людей. Субэкваториальный засушливый климат преобладает на севере страны. В северном регионе страны расположились курорты, которые привлекают внимание туристов.

6 место – Новая Зеландия

Оценка: 88,9

Страна занимает два острова – Южный и Северный, а также острова в южной части Тихого океана. Тасманово море омывает страну на западе, море Фиджи – на севере, Тихий океан – на востоке. На территории Северного острова проходят горные хребты высотой до 1400-1700 м.

Новая Зеландия
Новая Зеландия

Малонаселенная Новая Зеландия — рай для туристов. Страна уделяет большое внимание защите окружающей среды. По индексу чистоты намного опережает другие страны региона за счет качества воды и воздуха. Но промышленные предприятия вносят «грязную лепту» выбросами CO2.

7 место – Япония

Оценка: 84,5

Япония – островное государство в Восточной Азии. Япония – архипелаг, который состоит из 6852 островов. Среди них четыре крупных острова: Кюсю, Сикоку, Хонсю и Хоккайдо. Большинство островов горные по структуре. Страна занимает второе место в мире по показателям номинального ВВП.

Япония
Япония

Средняя продолжительность жизни в Японии — 82 года. Это наивысший показатель в мире. Частично – благодаря превосходным технологиям очистки воды, санитарным условиям, предотвращению использования химических пестицидов и относительно низкому уровню загрязнения воздуха.

Проблема этой страны заключается в истощении рыбных запасов прибрежных вод и, как следствие, угасании морского биологического разнообразия.

8 место – Хорватия

Оценка: 84,6

Государство на юге Центральной Европы, частично на Балканском полуострове. Территория Хорватии характеризуется влажным умеренно-континентальным климатом. Средние месячные температуры изменяются от −3°C в январе до +18°C в июле. Холодная часть страны — горные районы Лика и Горски-Котар. Теплая часть Хорватии — Адриатическое побережье, характеризующееся средиземноморским климатом.

Хорватия
Хорватия

Хорватия с развитой туристической индустрией ставит приоритетом чистые берега. Страна на Адриатике демонстрирует посетителям богатое рыбное разнообразие. Тем не менее, сказывается социалистическое прошлое: промышленность советской эпохи служит источником парниковых газов.

9 место – Албания

Оценка: 84

Албания расположена в Юго-Восточной Европе, в западной части Балканского полуострова. Страна занимает выгодное положение у пролива Отранто — западная граница омывается Адриатическим морем, юго-западная — Ионическим. Албания вытянута на 340 км с севера на юг и на 150 км с запада на восток.

Албания
Албания

Албания, как и ее восточноевропейские соседи, не относится к категории стран с безукоризненной экологией. Но промышленность страны никогда не работала на полную мощь, не было тотальной индустриализации, поэтому Албания производит немного парниковых газов. Однако из-за склонности к использованию печного отопления Албании присвоено 47,7 баллов по индексу внутридомового загрязнения воздуха.

В 1990-ых годах в Албании были приняты законы об охоте и созданы заповедники для защиты оставшихся диких животных. Страна располагает 6 национальными парками, а также 24 заповедниками и памятниками природы, площадь которых составляет 76 тысяч гектаров.

10 место – Израиль

Оценка: 79.6

Государство на Ближнем Востоке. 7,2 миллиона жителей Израиля наслаждаются качеством воды и воздуха, конкурируя в этом с чистыми странами Европы. Продолжительность жизни здесь — 81 год. Несмотря на засухи, Израиль ведет грамотную политику в отношении небольших лесов. Бич страны — пестициды, которые сказываются на продовольствии.

Израиль
Израиль

В Израиле с каждым годом отмечается рост лесных насаждений. Также страна получила максимальные оценки в рейтинге «Environmental Performance Index» за мероприятия по защите озонового слоя и вымирающих видов растений и животных.

Интересные факты

В Швеции только 4% мусора закапывается в землю, остальное идет на переработку. Государственная программа по получению энергии путем сжигания мусора оказалась настолько эффективной, что Швеция импортирует мусор из других стран в количестве 80 тысяч тонн в год, часть — из Норвегии. Причем норвежцы сами платят за вывоз этих отходов. Шведы получают электричество, а оставшийся пепел с большим содержанием токсинов и тяжелых металлов отправляют обратно в Норвегию на захоронение.

На больших океанских лайнерах топ-класса есть поля для гольфа. Главной проблемой такой игры является то, что мячики часто улетают за борт. Одна немецкая фирма выпустила специальные мячи в виде спрессованного рыбьего корма для тех игроков, которым не чужда забота об окружающей среде.

Мяч для гольфа из рыбьего корма
Мяч для гольфа из рыбьего корма

В северной части Тихого океана есть область, которую называют Большим тихоокеанским мусорным пятном или Восточным мусорным континентом. Под действием океанских течений здесь в верхних водных слоях скопилось более 100 миллионов тонн пластиковых отходов из Азии и Америки. В отличие от отходов, подверженных биоразложению, пластик под действием света распадается на частицы, при этом сохраняя полимерную структуру.

В Швейцарии придумали способ использования тепла, которое вырабатывают серверы дата-центра IBM – его применяют для подогрева воды в местном бассейне.

Вырубка лесов в Норвегии не ведется — норвежцы предпочитают закупать древесину у стран, которые не так заботятся о природе.

новости партнеров