Экспорт Украины в Европу. Рухнувшие надежды предпринимателей
Для любого государства наиболее важными являются доходы в государственный бюджет от экспорта. Чем больше страна продаст заграницей, тем крепче будет ее экономика. Поэтому одной из основных целей любого правительства является поиск новых рынков сбыта своих товаров.
В 2014 году Украина подписала с Евросоюзом договор об ассоциации с ЕС, одним из пунктов которого является уменьшение пошлин для украинских товаров на таможне и увеличение квот на его поставки. Украинские предприниматели и экономисты ждали от новых правил торговли с ЕС положительных сдвигов, однако, их надежды не оправдались.
Экспорт украинских товаров в январе 2015 года сократился на 31% (1354,2 млн долларов). Отрицательное сальдо торговли составляет 25,1 млн долларов. Наибольшее сокращение украинского экспорта наблюдается в странах ЕС и России. С РФ Украина сократила торговлю на 60%, при этом причины данного очевидны. Что касается Европы, то экспорт уменьшился на целых 35,9%. Почему?
Причины сокращения экспорта в ЕС
Главной причиной сокращения украинского экспорта в ЕС является ухудшение общей экономической ситуации в стране. «Падение ВВП наблюдается уже восемь кварталов подряд - с третьего квартала 2012 г., за исключением IV квартала 2013 г. Почти все виды экономической деятельности демонстрируют негативную динамику, кроме сельского хозяйства (по итогам 2014 рост на 2,8%)», - говорит эксперт Института общественных исследований Кристина Аврамченко.
Свой вклад в уменьшение экспорта внесла и война на востоке Украине. Военное противостояние привело к разрушению объектов промышленности и транспортной инфраструктуры, что негативно влияет на торговые отношения и экономику в целом. Также Украина потеряла звание надежного партнера, на которого можно рассчитывать в стабильном снабжении продукции.
В начале 2015 года Украина потеряла от торговли с ЕС $481 млн по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Наибольший спад экспорта был замечен в зерновых и масличных культурах.
«Снижение экспорта зерновых частично объясняется падением цен на мировом рынке. Но, судя по масштабам падения - более чем наполовину - должны быть субъективные конъюнктурные причины, помимо ценовых колебаний, согласно которым сократились и объемы поставок агропродукции в ЕС», - заявил аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка.
Также эксперты отмечают, что в Европе наблюдается слабый спрос на продукцию украинского производства. Главная причина заключается в стандартах, которые применяются в ЕС и в Украине. Киев еще не отредактировал свое законодательство до уровня европейского. Не все украинские товары отвечают санитарным и фито-санитарным требованиям.
Эксперты заявляют, что украинские товары являются не конкурентоспособными на европейском рынке. Полученные в Украине сертификаты не действительны в ЕС. Это усложняет процедуру выхода на европейские рынки для украинских производителей.
Прогнозы на будущее
Относительно прогнозов на будущее эксперты не могут прийти к единому мнению. Ситуация может измениться как в лучшую сторону, так и в худшую. Главную роль в улучшении экспортных показателей страны обязано сыграть правительство, которому предстоит огромная работа по составлению технологических требований к продукции по европейским стандартам.
Сейчас сложилась наиболее благоприятная обстановка для экспорта украинских товаров в Европу. Автономный преференциальный торговый режим между Украиной и Европой включает в себя снижение экспортных пошлин, соответственно, стоимость на украинские товары в Европе стала значительно ниже. Еще один фактор снижения цены –девальвация гривны. Украинские товары по ценовой категории стали наиболее конкурентоспособными. Однако, ожидаемого эффекта сейчас это не дало.
Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко подчеркивает, что сейчас из Украины в Европу отправляется в основном сырье. Для более эффективного экспорта Киеву необходимо наладить изготовление собственной продукции и экспортировать именно ее. При умелом подходе к этому вопросу товары смогут занять относительно высокое место в определенных сегментах.
Бюджет страны сейчас находится в плачевном состоянии, золотовалютные запасы за последнее время сократились в несколько раз, правительство пытается заполнить недостающие средства при помощи кредитов, однако, более эффективно было бы направить все усилия на наполнения бюджета за счет экспорта собственных товаров.