Аресты кораблей, транспортная блокада и санкции. Как Киев усложняет жизнь крымчан?

Чуть больше года назад Крым вошел в состав России. С того момента в жизни крымчан произошло много изменений как в лучшую сторону, так и в худшую. Москва пытается вывести уровень жизни населения полуострова на более высокий, а вот Киев применяет всевозможные действия, чтобы усугубить его положение.

Как именно Киев препятствует развитию Крыма - в материале редакции 24smi.org.

Транспортная блокада и хитрости крымчан

В конце прошлого года украинские власти приняли решение прекратить транспортное сообщение с Республикой Крым. Были отменены все поезда и автобусные рейсы. Добраться на полуостров можно было только на личном автомобиле. Для жителей полуострова, у которых осталось много родственников и знакомых на континентальной части Украины, этот запрет стал большой проблемой.

Под угрозу срыва был поставлен и летний сезон. Крым – это курортная зона, наполняемость бюджета поступает в основном за счет туристов и отдыхающих. Без постоянного сообщения с материком на полуострове может начаться кризис. Официально добраться в Крым можно только на самолете и на переправе через Керченский пролив. Первый вариант дорогой, и мало кто сможет себе позволить авиабилеты для отдыха все семьи. Цены на перелеты с Москвы в Симферополь начинаются от 4 тысяч рублей. Добираться до республики при помощи переправы неудобно. На Керченской переправе постоянно скапливается большое количество желающих, очереди из машин выстраиваются на километры, а во время плохой погоды переправа вообще не работает. Строительство моста через Керченский пролив только планируется, когда будет реализован этот план - неизвестно.

Практически сразу после введения запрета на поездки в Крым сами водители маршрутных автобусов нашли выход из ситуации. Схема работает уже не первый месяц, она довольно эффективна. О том, как можно беспрепятственно добраться в Крым, нашей редакции рассказал один из читателей. 

Для начала в кассах приобретают билеты к ближайшему к границе городу (в Украине это Херсон, в Крыму билеты продаются прямо до границы). В автобусе водитель собирает со всех желающих попасть в Крым (или Украину) оплату. Автобус привозит пассажиров непосредственно до границы, там люди пешком переходят пограничный контроль, а с другой стороны их уже ждет другой автобус, который развозит всех по городам.

Пассажиры таких рейсов рассказывают, что схема работает довольно успешно. Все желающие могут добраться в нужные пункты. Также отмечается, что пограничники знают о самой схеме и не препятствуют ей, а порой даже помогают вне очереди оформлять некоторых пассажиров.

Киеву де-факто не удалось устроить Крыму транспортную блокаду. Но стоит признать, что некоторый дискомфорт все же присутствует.

Табу на порты Крыма

В Крыму существует два основных порта, которые способны принимать большое количество кораблей с грузами – Севастопольский и Керченский. Прибыль от портов также составляет значительную часть бюджета. Неугомонный Киев пытается испортить жизнь Крыма и в этой отрасли.

Украина признала Крым временно оккупированной территорией, в силу вступили законы по этому направлению. Иностранным суднам запрещено заходить в порты Республики. Нарушение запрета повлечет за собой наказание, что и произошло с одним из иностранных кораблей, который в июле 2014 года зашел в порт Севастополя.

Сегодня СМИ сообщили, что украинские правоохранители арестовали гражданина Турции, капитана того самого "нарушителя", судна Kanton. Сейчас иностранцу инкриминируют нарушение по ч. 2 ст. 332-1 УК Украины. Капитану грозит от 3-х до 5-ти лет. Само судно арестовано в Херсонском порту.

Запрет на вхождение в воды Крыма наложил и Евросоюз. Европейским туроператорам запрещено сотрудничать с крымскими компаниями и осуществлять туристические рейсы в Крым.

Санкции западных покровителей Киева

Почувствовав, что запреты Киева не влияют на жизнь Крыма кардинальным образом, украинские власти обратились за помощью к своим западным коллегам. "Что касается дополнительных санкций, мы попросили от стран-членов какие-либо инвестиционные ограничения в отношении Крыма", - заявил на одной из пресс-конференций премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

И западные коллеги, конечно же, услышали просьбу Киева. За год против Крыма Запад ввел ряд экономических и индивидуальных санкций. Наиболее ощутимым ударом для крымчан стало отключение полуострова от международной банковской системы SWIFT.

Также ограничения затронули и ряд других отраслей. Из Крыма ушли такие компании, как международный сервис PayPal, интернет-магазин Amazon, а компания Google заявила об ограничениях работы на полуострове.

Санкции против Крыма ограничивают возможности крымчан и сказываются на их повседневной жизни. Но не все так плачевно, как кажется. Новые власти делают всевозможные попытки, чтобы улучшить жизнь полуострова. В России вскоре запустят банковскую систему, которая сможет заменить MasterCard и Visa. По другим направлениям также ведутся работы. Полагаем, что вскоре Крым сможет заявить - жизнь на полуострове пошла в гору, и никакие санкции не могут на это повлиять.

новости партнеров