Мировые цены на нефть "взлетели" на фоне начала войны в Йемене

В четверг с самого утра на международных нефтяных рынках появилась положительная динамика цен на нефть — и Brent, и WTI подорожали более, чем на 3%. Около 7:00 по московскому времени цена нефти Brent составляла $58,27 за баррель, что демонстрирует рост цены нефти Брент на 3,17%. В то же время на биржах дорожает и нефть марки WTI — с утра в четверг подорожание нефти составило 3,82%, стоимость барреля нефти увеличилась до $51,09. Нефтяные эксперты отмечают, что мировые цены на нефть взлетели в четверг на основании начала войны в Йенеме, пишет RT.

Как сообщают западные СМИ, в Йемене началась война — страны Персидского залива, в частности, Саудовская Аравия развернули боевые действия в Йемене, такое поведение стало реакцией стран на просьбу президента Абд Раббу Мансура Хади о защите его законной политической власти: эту просьбу он направлял и в ООН после того, как боевики-хуситы приблизились к городу, а также объявили, что они готовы заплатить награду $100 000 за Хади. В источнике отмечается, что народ недоволен результатами правления и уровня экономики в Йемене. В ООН не одобрили начало войны в Йемени, но страны Персидского залива отреагировали на просьбу Хади, чтобы защитить Йемен от боевиков-хуситов.

Прямо в эти минуты в Йемене война. Согласно данным источников, ВВС Саудовской Аравии наносят удары по боевым позициям шиитских мятежников в Сане. Силовикам из ВВС Саудовской Аравии уже удалось взять воздушное пространство Йемена под свой контроль, западные обозреватели отмечали, что в ходе вооружённой операции была разбомблена одна из военных баз Йемена, взрывы доносятся также из аэропорта. Близкие к происходящему в Йемене эксперты отмечают, что саудиты пытаются удовлетворить просьбу о помощи Хади, а также спасти страну от радикальной группы боевиков-хуситов.

Сам же Абд Раббу Мансура Хади улетел на вертолёте в неизвестном направлении, чтобы переждать войну в Йемене в безопасном месте — в Сане в любой момент его могли уничтожить. Как сообщается, население страны обвиняет своего президента в том, что за три года правления Йеменом он так и не смог улучшить материальное положение республики, больше половины населения до сих пор находятся за пределами черты бедности.

новости партнеров