Польская прокуратура обвиняет двух российских авиадиспетчеров по делу о крушении Ту-154

Военная прокуратура Польши обвиняет двух смоленских диспетчеров по делу об авиакатастрофе польского лайнера №1 Ту-154 в 2010 году. Российские диспетчеры обвиняются польской стороной в неумышленном доведении до катастрофы, пишет ТАСС.

Лайнер президента Польши потерпел крушение 10 апреля 2010 года. Авиакатастрофа недалеко от Смоленска унесла жизни 88 пассажиров и 8 членов экипажа. В салоне воздушного судна находились президент Лех Качиньский с первой леди страны, а также высшее польское руководство.

Прокурор Иренеуш Шелонг в пятницу заявил, что предъявлены обвинения двум операторам, ведущим Ту-154 в районе аэродрома Смоленска. «Мы планируем выслушать их показания в качестве подозреваемых», - отметил представитель прокуратуры.

По словам Шелонга, следователи готовят документы, чтобы официально предъявить обвинения российским диспетчерам. Он подчеркнул, что прокуратура не собирается информировать журналистов о подробностях расследования.

В 2011 году специалисты Межгосударственного авиакомитета заявили, что причиной падения президентского лайнера стало отнюдь не решение садиться в любых условиях, а «системные ошибки». Эксперты рассказали, что виной всему стала недостаточная подготовка пилотов и обеспечение полета.

новости партнеров