Bloomberg: команда Путина творит чудеса в условиях санкций

России не грозит неизбежный коллапс, напротив, команда Путина творит экономические чудеса, о чем свидетельствуют стабильные показатели российской экономики. Это должно убедить западные правительства в том, что санкции не оказали ожидаемого эффекта, пишет Bloomberg.

Авторитетное американское информационное агентство фиксирует первый рост валютных резервов ЦБ РФ с июля 2014 года. По мнению аналитиков, паника в экономике, связанная с резким падением цен на нефть, осталась в прошлом. ЦБ не пытается поддержать рубль, чей курс был отправлен в свободное плавание. Мало того, национальная валюта России укрепилась за счет роста цен на «черное золото», а отчасти благодаря снижению процентной ставки до 14%.

В Bloomberg уверены, что западные санкции не сыграли ожидаемой роли. «Мы наблюдаем такую картину, при которой экономика России реагирует на колебания ценовых показателей нефти и индексов фондовых бирж, чего нельзя сказать об ограничениях на торговлю и финансирование. Санкционная политика причинила определенные неудобства, но для Сбербанка, ведущего кредитного института России, лишенного возможности получать финансирование с Запада, минувший год завершился прибылью в $7,7 млрд», - говорится в статье.

Bloomberg полагает, что главной заслугой Москвы в период санкций явилась слаженная работа Центробанка и Минфина РФ. Ведомствам удалось сохранить экономику и не наделать грубых ошибок в условиях действия санкций и падения рубля.  

У Путина есть много советников, которые выступают за изоляцию России. Но, «несмотря на инстинкты, подпитывающие осадный менталитет» главы страны, он проявил благоразумие и назначил на ключевые должности грамотных людей, резюмирует агентство.

новости партнеров