Порошенко натравливает прокуратуру на Яценюка

Согласно заявлению генерального прокурора Украины Виктора Шокина, эпоха лиц с особым статусом подошла к концу - теперь перед законом предстанут все виновные, независимо от занимаемых должностей, информирует издание «ВЗГЛЯД».

Недавно на стол главного прокурора страны легло заявление, поступившее от бывшего госфининспектора Николая Гордиенко, в котором сообщалось о хищении нынешним правительством 7,6 миллиарда долларов. Как утверждал Гордиенко, все коррупционные схемы в стране координировались самим Яценюком. В подтверждение своих слов экс-инспектор приводит результаты многотысячных проверок, проведенных в течение 2014 года.

Обвинения в адрес премьер-министра спровоцировали скандал. В итоге Арсений Яценюк лично обратился в генпрокуратуру с просьбой провести разбирательство. При этом премьер пообещал оказать любое необходимое содействие следствию. Кроме того, Яценюк сообщил о том, что уже нашел способы для существенного повышения зарплаты следователям, которые будут бороться с коррупцией – оплату труда планируют поднять в 13 раз. Теперь следователи будут получать 30 тыс. гривен ежемесячно, что соответствует примерно 70 тыс. рублей по нынешнему курсу.

В настоящее время на Украине борьба с коррупцией преподносится как проявление истинной демократии. Однако некоторые факты все же вызывают сомнения в искренности властей. Так, за Виктором Шокиным закрепился статус «человека от Порошенко» в связи с информацией, распространенной в некоторых СМИ, о том, что новоиспеченный генпрокурор доводится кумом президенту. Впоследствии Шокин не раз отрицал родство с Порошенко, дабы не отвечать на «неудобные» вопросы прессы. 

Многие факты свидетельствуют о том, что сейчас на Украине имеет место противостояние между приверженцами Петра Порошенко и сторонниками Арсения Яценюка. Полагают, что отставка Коломойского напрямую связана с этим, так как он стал на сторону премьера.

Президент Порошенко использует генпрокурора для того, чтобы нанести удар по Яценюку, сообщает газете «ВЗГЛЯД» глава Центра системного анализа и прогнозирования на Украине Ростислав Ищенко. Различие между Порошенко и Яценюком заключается в том, что у президента есть иммунитет от уголовного преследования, а у премьер-министра такового нет, отмечает эксперт.

новости партнеров