Самые интересные музеи мира

В большинстве случаев при слове «музей» людям представляется малопривлекательная перспектива провести несколько часов в тихих выставочных залах, рассматривая неинтересные и непонятные экспонаты. Но в мире немало музеев, которые нельзя назвать типичными «хранилищами экспонатов»: это уникальные собрания удивительных коллекций и возможность увидеть жизнь с тех ракурсов, которые не всегда доступны в обычных условиях.

В этой статье мы не будем рассказывать о самых великих музеях, таких как Лувр и Эрмитаж, хотя отдельной номинации Лувр заслуживает, как самый большой музей в мире – его территория составляет 160 тысяч квадратных метров. Мы хотим предложить вам топ-5 совершенно необычных мест. Итак, самые интересные музеи мира.

5. Музей усопших душ (Рим, Италия)


В мире много любителей непознанного и мистического, которые всеми средствами пытаются заглянуть по ту сторону бытия. Такая возможность есть у посетителей музея усопших душ. Интересно, что за посещение музея не нужно платить: требуется всего лишь получить разрешение на его осмотр у католического священника. Дело в том, что экспозиции располагаются прямо в церкви Дель Сакро Куоре дель Суффраджио.

Музей начинался всего с одного экспоната в 1912 году, когда по легенде призрак Луизы ле Сенешель в одну из ночей посетил своего мужа и дотронулся до его ночного колпака, оставив четкие отпечатки пальцев. Так ли это было на самом деле – узнать невозможно, но эта история подвигла местного настоятеля церкви создать небольшую тематическую выставку. Все экспонаты здесь – это предметы со следами умерших людей: отпечатки, пальцев, подошв и ладоней на разных предметах быта.

Скептики утверждают, что создание музея – это способ церкви привлечь новых прихожан, но даже если это так и вы не верите в мистику, посещение полутемных и угнетающих залов все же заронит в вашу душу зерно страха и безысходности: не очень приятно находится в «компании» личностей, которые давно умерли.

4. Музей лжи (Кюриц, Германия)


Экспонаты этого оригинального музея не представляют никакой исторической ценностью, но свое место в рейтинге он занял по нескольким причинам. Во-первых, все экспонаты в музее – не настоящие. И дело не в том, что это копии реальных вещей или их подделки. Любой образованный человек сразу скажет, что такие предметы, как усы Гитлера, ухо Винсента Ван Гога или швабра отца Иосифа Сталина просто не могли существовать. Даже само здание музея, которое позиционируется как памятник архитектуры двухсотлетней давности, возведено относительно недавно и состарено искусственным путем.

После посещения музея многие начинают считать его директора – художника Райнхарда Цабку – или сумасшедшим, или мошенником, так как нормальному человеку не придет в голову брать с людей деньги за осмотр абсурдных экспозиций. Сам же Цабка утверждает: его музей помогает людям осознать, насколько иллюзорны границы между правдой и вымыслом, и даже то, в чем мы абсолютно уверены, может оказаться фальсификацией и мифом.

3. Музей плохого искусства (Массачусетс, США)


Этому музею всего 20 лет, но он уже привлек внимание известных искусствоведов и критиков, как уникальная выставка авторских картин. В отличие от других галерей и художественных музеев, в которых хранятся настоящие шедевры, в музее плохого искусства собраны самые отвратительные, неудачные, несуразные и даже откровенно смешные работы современных художников.

Антиквар Скотт Уилсон, основатель музея, рассказывает: чуть больше двадцати лет он нашел на улице картину, которая настолько поразила его своим ужасным качеством исполнения и плохим сюжетом, что он решил сохранить это «чудо». По мнению Уилсона, такие вещи нельзя выбрасывать, а наоборот хранить и демонстрировать начинающим художникам «как нельзя рисовать».

Интересно, что Скотт уже давно не ищет свои экспонаты на помойках: слава музея сделала свое дело, и некрасивые неудачные картины директору присылают как сами художники, так и совершенно случайные люди.

2. Музей алхимиков и магов (Прага, Чехия)


Было бы удивительно, если бы этот музей расположился где-то еще, кроме Праги. Этот город всегда считали неофициальной «столицей алхимии». Здание, в котором сегодня расположился музей, когда-то принадлежало алхимику Эдварду Келли, жившему в XVI веке.

Большинство экспонатов в музее – не нестоящие и являются реконструкциями, но учредители музея не ставили своей целью показать настоящие древние колбы, книги и одежду алхимиков. Смысл музея – показать посетителям атмосферу средневекового таинственного учения, которое подвергалось гонениям, а занятия алхимией сопровождались опасными экспериментами, после которых «ученый» даже не всегда оставался здоровым или не покалеченным.

Многих привлекает тот факт, что это интерактивный музей. Экспонаты не только можно потрогать руками, но и самостоятельно поставить некоторые «опыты»: например – смешать таинственные «зелья» и попытаться получить «эликсир бессмертия».

1. Музей человеческого тела «Корпус» (Лейдлен, Нидерланды)


Возможно, музей «Корпус» не привлекает большую аудиторию по причине своей узкой специфики, но сама концепция и «здание» позволяют ему уверенно занять вершину рейтинга самого интересного музея. Одна из важнейших составляющих посещения «Корпуса» – экскурсии, которые проходят каждый час.

Здание представляет собой увеличенный в десятки раз человеческий организм. По нему можно путешествовать изнутри, но это не полое помещение с лестничными пролетами. В этом «организме» есть все органы, железы и артерии, и человек, попадая в «Корпус», может в полной мере ощутить себя героем фантастического фильма, которого уменьшили и отправили в путешествие по человеческому телу.

Вход в «тело» находится в области колена, и, поднимаясь все выше, посетители выходят наружу через мозг. На протяжении всего пути рядом с вами не будет живого экскурсовода: информацию читает аудиогид.

Вот такие они, самые интересные музеи, расположенные в разных точках нашей планеты. В России тоже есть на что посмотреть, например, к самым интересным музеям Москвы можно отнести Музей истории водки, в котором собраны самые редкие экспонаты этого напитка, начиная со времен древней Руси, или Музей «Мосфильма», где вы сможете увидеть ретроавтомобили, которые были использованы в съемках легендарных советских фильмов.

Вообще, музеев в мире очень много, есть и необычные, и популярные, желаем вам посетить как можно больше таких мест!

новости партнеров