Аналитики: банки спекулятивно используют треть валютных кредитов ЦБ

Эксперты из Sberbank CIB полагают, что российские банки спекулятивно используют весьма внушительную долю валютных кредитов, которые получают у Центробанка по сделкам РЕПО — это аналог валютного займа, при котором ЦБ выдаёт кредит под залог ценных бумаг с предварительным подписанием контракта по возвращению долга с учётом комиссии за использование средств. Изначально кредиты РЕПО предназначались для того, чтобы банки РФ могли кредитовать компании и население, поддерживая тем самым их ликвидность, однако сейчас эксперты заметили, что треть таких кредитов направляется на арбитражные операции и carry trade (стратегия рынка Форекс для заработка на валютных скачках), пишет РБК.

Как пояснил аналитик Sberbank CIB Искандер Абдуллаев, технология спекулятивного заработка российских банков выглядит следующим образом: банки берут у Центробанка валютные кредиты в рамках сделок РЕПО по низким ставкам, а затем конвертируют валюту, к примеру, в рубли, после чего вкладывают в активы с более высокими ставками. Возвращая кредит Центробанку, даже с учётом наценки, предусмотренной сделкой РЕПО, банк всё равно остаётся в плюсе — ему удаётся получить прибыль по такой схеме благодаря скачкам на валютных рынках.

Для российских банков сделки РЕПО стали обычным делом с октября 2014-го года, когда Центробанк их ввёл для обеспечения валютой в условиях санкций — это было необходимо, поскольку дефицит мог возникнуть на фоне ограничения доступа к международным рынкам капитала. В нынешних условиях российские банки уже не вынуждены оплачивать огромные внешние долги, поэтому у них появилась возможность привлечь прибыль за счёт пролонгации и погашения кредитов по сделкам РЕПО. Фактически, благодаря такой возможности банковская система России остаётся стабильной, как достигается и валютная ликвидность в условиях экономических ограничений Запада в отношении России.

Также эксперты уверены, что благодаря операциям carry trade достигается ещё и более-менее стабильный курс рубля, поэтому все эти сделки являются весьма актуальными и необходимыми.

новости партнеров